Pomodori freschi ripieni al basilico….. un piatto estivo goloso, fresco, il basilico è l’odore dell’estate buono e profumato arricchisce i piatti in modo naturale.
Vi consiglio di tenere sempre un piantina in balcone perchè è un ingrediente che non deve mancare.
Usiamolo col salato ma anche con i dolci non ve ne pentirete, anzi scoprirete nuovi sapori.
Ingredienti per 2 persone…
- 4 pomodori rossi duri
- 250 gr di tonno all’olio di oliva
- 1 cucchiaino di capperi
- qualche oliva nera
- 1 mozzarella di bufala non troppo grande o ricotta
- 2 foglie di basilico
- olio extravergine di oliva
Preparazione…
Prima di tutto laviamo e svuotiamo con l’aiuto di un coltellino i pomodori facendo attenzione a non farli rompere e tenendo la polpa da parte per un bel risotto che preparerò stasera.
Poi pensiamo alla farcitura, facciamoli diversi, due al tonno e due alla mozzarella, ma entrambi con basilico.
Sgoccioliamo e sbricioliamo il tonno, aggiungiamo capperi olive nere tagliate e il basilico tagliato fine e poi pensiamo alla mozzarella tagliandola in due.
Ora abbiamo tutti gli ingredienti pronti e possiamo passare a riempire i pomodori come meglio ci piace.
In due mettiamo il composto di tonno capperi olive e basilico, con una bella oliva in cima a decoro.
Negli altri due mettiamo un po di polpa di pomodoro che abbiamo tolto all’inizio, basilico tagliato fine e una metà della mozzarella tagliata, in modo da far fuoriuscire la punta, con una ciliegina di pomodoro a decoro.
Ora manca solo un giro di olio extravergine su tutto il piatto, una spolverata di pepe e stop, possiamo presentarlo in tavola.
Gli amici rimarranno a bocca aperta.
Una presentazione nuova e molto spiritosa, i pomodori sono sempre buoni ma così sembrano addirittura diversi.
Dal piatto semplice che era abbiamo creato un piatto coreografico, si mantiene in frigo e si serve freddo, si può sostituire l’olio con la glassa balsamica da aggiungere al momento.
A proposito, potete sostituire gli ingredienti con altri a secondo i vostri gusti, potete farcirli di gamberetti, di verdure grigliate, di formaggi a dadini, di insalata di riso…. mmmmm mi piace l’idea ci vedremo con questa ultima opzione.