Crostata con frolla al cacao

Crostata con frolla al cacao…

Crostata con frolla al cacao

Oggi la mia figliola compiva gli anni,  già sono 23 e così ha deciso di preparare il dolce per tutti visto che le pasticcerie sono ancora chiuse.

Tre crostate possono bastare… una con la crema di nocciola molto piccola, una con la marmellata di fragole e la frolla senza burro e l’altra invece ha pensato di realizzarla con la frolla senza burro ma al cacao e tanta ricotta.

 Una vera goduria ma vediamo la ricetta.

Crostata con frolla al cacao

Ingredienti per 1 crostata diam 30 cm…

  • 250 gr farina
  • 100 gr di zucchero di canna
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 500 gr di ricotta vaccina
  • 100 ml di olio di semi di arachidi
  • 1 uovo intero biologico e 1 tuorlo
  • mezza bustina di lievito per dolci (1 cucchiaino)
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 limone biologico (la scorza)
  • zucchero a velo

Preparazione…

Setacciamo la farina in una ciotola e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti, zucchero, uovo, il cacao, la scorza del limone, olio e lievito.

Ora impastiamo con le mani fino ad ottenere un composto malleabile piuttosto solido color nocciola e formiamo una palla che metteremo in frigo giusto il tempo di far scaldare il forno.

Mi raccomando quando utilizziamo la scorza del limone scegliamo limoni non trattati.

Teniamo da parte una piccola parte per fare le striscioline e stendiamo sul tavolo infarinato la pasta  fino ad ottenere una base di 4/5 millimetri di spessore.

Oliamo una teglia del diametro di 30 cm e rivestiamola con l’impasto steso, bucherelliamo la base e riempiamo con la ricotta vaccina che abbiamo fatto scolare dell’acqua in eccesso già dal giorno prima.

Cerchiamo di modellare con le dita  il bordo  all’interno della crostata.

Con la pasta messa da parte facciamo tante strisce e decoriamo il bordo con tanti fiorellini di frolla o come meglio ci piace.

Mettiamo in forno a 180 gradi e facciamo cuocere nel ripiano medio per circa 30 minuti.

Appena la frolla è dorata tiriamo fuori e facciamo freddare.

Prima di servire spolverizziamo di abbondante zucchero a velo.

Crostata con frolla al cacao, deliziosa e leggera, niente burro, ricotta vaccina, cacao amaro, zucchero di canna ed ecco fatto il dolce light per il compleanno di mia figlia c’è.

Bellissima leggermente più scura delle altre profumata di limone e delicatissima, che fate non la provate?

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Pubblicato da biopiatto

Un blog di ricette senza sale per scelta :) nasce tutto dopo una brutta anoressia, la voglia di vivere e l'amore per il cibo mi ha portato fin qui <3 un po di confusione tante idee e troppa voglia di creare assaggiare e proporre, ho pensato che forse era meglio mettere nero su bianco ciò che frullava nella mia testa e mi sono resa conto che niente è impossibile... un blog sul cibo? la mia rivincita!!!

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