Crema di latte all’arancia perchè non uso la besciamella, preferisco fare io una crema di di latte con pochi ingredienti e aromatizzarla a mio piacimento.
Già sperimentata alla salvia e timo oggi la proviamo all’arancia perche gli agrumi fanno bene e questa è la stagione giusta per coglierli, arance e limoni ora adornano gli alberi ed io ho la fortuna di averli in giardino, belli, grandi e soprattutto non trattati direttamente dalla pianta alla tavola.
Ingredienti per 2 persone…
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaio colmo di farina 00
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1 arancia bio (scorza e succo)
- 1 noce di burro (si può omettere)
Preparazione…
Mettiamo il latte in una ciotola con la farina setacciata e cerchiamo di formare un composto omogeneo aiutandoci con una frusta.
Grattuggiamo l’arancia lavata e non trattata, basta la scorza di mezza arancia e con l’altra metà estraiamo il succo, a noi ne serve una tazzina.
Uniamo nel latte il parmigiano e andiamo a mettere sul fuoco, mescoliamo e aggiungiamo la scorza dell’arancia e aggiustiamo la consistenza della crema di latte con altro parmigiano e il succo d’arancia….. io non aggiungo burro ma chi vuole renderla più simile alla besciamella può aggiungerne una noce.
Continuiamo a mescolare finchè raggiungiamo la densità che vogliamo e poi spegniamo il gas.
Ora facciamo freddare, aggiungiamo qualche grano di pepe verde e manteniamo in un contenitore di vetro in frigorifero, al momento del bisogno , allunghiamola con un goccino di latte ed è pronta all’uso.
Ottima per condire un risotto, fettuccine, ravioli, ma anche per il pesce o su bocconcini di pollo o carne bianca.
Per oggi abbiamo una salsa agli agrumi niente male, sapore, delicatezza e tanta cremosità, ma possiamo provare anche quella alle erbe aromatiche….. timo e salvia, menta e pepe rosa, basilico, salvia, o ancora possiamo osare con quella al tartufo o ai funghi.
Oggi gli ingredienti base ce li abbiamo…. ora scegliamo il gusto che preferiamo a seconda del piatto che dobbiamo arricchire e prepariamo in cinque minuti una crema leggera e cremosa adatta anche per lasagna e cannelloni.