Torta alla menta e cioccolato

Ma voi vi ricordate quei fantastici cioccolatini quadrati, sottili, ripieni di crema alla menta? Mi piacevano da morire, e quel sapore mi è rimasto impresso per tutta la vita, finché non ho visto sugli scaffali del supermercato la confezione…. e lì ho avuto il profondo istinto di comprarli. Finché non ho visto il prezzo. E allora mi sono fermata. Voglio serbare dentro di me quel ricordo dolcissimo senza farmi sopraffare dal senso di colpa. Ma questa torta alla menta e cioccolato è un magnifico compromesso, un matrimonio di sapori tra questi due ingredienti che fa così tanto estate!

Per cuocere questa torta ho usato il mio fidato fornetto versilia mio compagno di lavoro in cucina sempre, ma soprattutto in estate, quando le temperature rendono proibitivo l’ uso del forno tradizionale. Lo amo perché riesce a cuocere alla perfezione qualsiasi torta, ma voi potete utilizzare tranquillamente il forno di casa, vi darò le indicazioni anche per quello. Quindi, provate questa torta alla menta e cioccolato e sarà davvero estate…. mi dispiace solo che non sia venuta molto verde, ma non ho usato una quantità eccessiva di sciroppo alla menta, per non ottenere un gusto troppo forte. Ma vi assicuro che è buonissima!

torta alla menta e cioccolato
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 35/45 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: per una ciambella del diametro di 24 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • uova 3
  • zucchero 140 g
  • latte 140 g
  • olio di semi (io di arachidi) 80 g
  • sciroppo di menta 60 g
  • farina 00 250 g
  • lievito per dolci 1 bustina
  • cioccolato fondente (o gocce di cioccolato) 100 g

per la glassa al cacao e acqua

  • zucchero a velo 220 g
  • cacao amaro in polvere 30 g
  • acqua 70 g

Preparazione

  1. Con un frullatore montare le uova con lo zucchero, finché non diventano bianche e spumose, aggiungere a filo l’ olio e poi il latte e lo sciroppo di menta. Setacciare la farina con il lievito e unirla al resto degli ingredienti. Unire anche il cioccolato tagliato a scaglie, o se preferite, le gocce di cioccolato. A questo punto versare nel fornetto versilia o in uno stampo a ciambella delle stesse dimensioni, già imburrato e infarinato Se lo cuocete in  forno tradizionale cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 35/40 minuti, se cuocete nel fornetto versilia bagnate lo spargifiamma con un goccio di acqua, mettere il coperchio e cuocere sul fornello piccolo al massimo per 5 minuti, poi abbassate al minimo e cuocete per 40 minuti circa. Sfornate e lasciate raffreddare.

     

glassa al cacao all' acqua

  1. Far bollire l’ acqua in un pentolino,appena bolle spegnere il fuoco e versare pian piano sul cacao e lo zucchero mescolati insieme, finché non risulta un composto liscio. Versare sulla torta fredda e lasciare asciugare.

    Questa ricetta della glassa al cacao all’ acqua è della magnifica Sonia Peronaci.

variante

Se vi piace potete sostituire 100 g di farina 00 con lo stesso peso di farina di cocco…. verrà magnifica!

 

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