Torta al cioccolato in padella con marmellata di arance

Il lavoro estivo in cucina è già iniziato. Lo scorso anno avevo già fatto chili di marmellate e succhi di frutta, ma quest’ anno il mio albicocco ha fatto sciopero, e allora siamo costretti a comprarla la marmellata, se non quella di fichi, quelli ce ne sono sempre in abbondanza, non posso mangiarli tutti, no? Una delle mie marmellate preferite è quella di arance, e sapete quanto amo la loro unione con il cioccolato. La torta al cioccolato in padella con marmellata di arance è un’ ispirazione che mi ha dato la dolcissima blogger Natalia Cattelani, volto della Prova del Cuoco. Lei è una mamma super attiva come tutte noi, per questo le sue ricette mi piacciono tanto, sono sempre pratiche e riescono alla perfezione. Ho preso da qui la ricetta della torta al cioccolato in padella, e l’ ho modificata solo aggiungendo la marmellata di arance come farcitura.

In questo periodo vi ho mostrato molte ricette con il fornetto versilia, come la torta al cioccolato il pane farcito  oppure la torta alla menta e cioccolato e devo dire che sono rimasta davvero soddisfatta di questo tipo di cottura, in padella. Dovete solo fare attenzione alla potenza dei vostri fornelli, ma non credo sia un grosso problema.

Se volete altre ricette adatte a questa stagione calda, dove il forno non è necessario potete provare i miei muffin pan d’arancio al vapore Bimby oppure la torta sbriciolata al cocco e cioccolato.

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  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: per una padella del diametro di 28 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • uova 3
  • zucchero 150 g
  • olio di semi 60 g
  • latte 80 g
  • farina 00 200 g
  • cacao amaro in polvere 30 g
  • lievito per dolci 3 cucchiaini
  • cioccolato fondente tagliato in scaglie (o gocce di cioccolato) 100 g
  • marmellata di arance 3 o 4 cucchiai
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero con un frullino, aggiungere l’ olio a filo continuando a mesolare e poi il latte. Unire le polveri precedentemente setacciate insieme (farina, cacao, lievito) e mescolare giusto il tempo di rendere il tutto omogeneo. Unire il cioccolato in scaglie e amalgamare.

  2. torta al cioccolato in padella

    Ora viene il bello: Prendere una padella antiaderente del diametro di 28 cm, imburrarla molto bene e appoggiarvi sopra un foglio di carta forno bagnato e strizzato. Questo accorgimento potete ometterlo, cioè se avete una padella antiaderente nuova e integra non importa il foglio di carta forno. Io l’ ho utilizzato perché non mi fidavo della mia padella…. Versare il composto nella padella, ancora FREDDA, coprire con un coperchio e mettere sul gas. Io ho usato il fornello piccolo a medio fuoco, lo stesso che uso per il fornetto versilia, con la differenza che per il fornetto versilia lo uso a fuoco bassissimo. Cuocere la torta per 20 minuti circa, capirete che è cotta perchè la superficie sarà asciutta ma non secca. Lasciare raffreddare, dopodiché tagliarla a metà, farcirla con la marmellata di arance e spolverarla di zucchero a velo, se vi piace. Ecco la torta al cioccolato in padella!

Note

3,4 / 5
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