Penne integrali profumate

Ecco una ricetta di quelle che si preparano in 5 minuti. Le penne integrali profumate sono leggere e veloci da cucinare, inoltre sono uno dei piatti preferiti da mio marito. Le preparo in mille varianti, oggi vi descrivo la ricetta di base, con pochissimi ingredienti, perché l’ ho inventata un giorno in cui il frigorifero era talmente vuoto che faceva eco. Vi serve un rametto di rosmarino, qualche foglia di salvia, aglio, prezzemolo, porro e pan grattato. Stop. E chiaramente la pasta. E non ditemi che sono complicate da preparare perché queste le sanno fare davvero tutti 😊

Penne integrali profumate

  • 400 g di penne integrali (ho provato la Molisana e sono buonissime)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 4 foglie di salvia
  • 1 peperoncino
  • 1 porro ( solo la parte bianca)
  • 50 g di pane grattugiato  (io lo trito da sola al coltello, il mio pane casereccio raffermo, meglio che sia tritato grossolanamente)
  • 4 o 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Pepe

Mettere a bollire abbondante acqua salata.

Tritare a coltello o con la mezzaluna tutti gli odori, compreso il porro, il peperoncino e l’ aglio. In una padella grande versare l’ olio e gli odori, farli dorare. Unire il pan grattato e cuocere in modo che si impregni degli odori e che si tosti leggermente. Regolare di sale e pepe.

Cuocere la pasta, versarla al dente nella padella con gli odori e il pane grattugiato tostato, farla saltare qualche istante unendo il parmigiano grattugiato a piacere. Servire se piace con un filo di olio a crudo. Le penne integrali profumate sono pronte.

Potete preparare questo condimento aggiungendo capperi e olive tritate, e se vi piace più colorato, qualche cucchiaiata di concentrato di pomodoro.

Spero vi sia piaciuta questa velocissima ricetta… potete venire a trovarmi anche su Facebook alla mia Pagina @La cuoca guidatora 😘😘😘