- 400 g di penne integrali (ho provato la Molisana e sono buonissime)
- 2 spicchi d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 4 foglie di salvia
- 1 peperoncino
- 1 porro ( solo la parte bianca)
- 50 g di pane grattugiato (io lo trito da sola al coltello, il mio pane casereccio raffermo, meglio che sia tritato grossolanamente)
- 4 o 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Parmigiano grattugiato
- Sale
- Pepe
Mettere a bollire abbondante acqua salata.
Tritare a coltello o con la mezzaluna tutti gli odori, compreso il porro, il peperoncino e l’ aglio. In una padella grande versare l’ olio e gli odori, farli dorare. Unire il pan grattato e cuocere in modo che si impregni degli odori e che si tosti leggermente. Regolare di sale e pepe.
Cuocere la pasta, versarla al dente nella padella con gli odori e il pane grattugiato tostato, farla saltare qualche istante unendo il parmigiano grattugiato a piacere. Servire se piace con un filo di olio a crudo. Le penne integrali profumate sono pronte.
Potete preparare questo condimento aggiungendo capperi e olive tritate, e se vi piace più colorato, qualche cucchiaiata di concentrato di pomodoro.
Spero vi sia piaciuta questa velocissima ricetta… potete venire a trovarmi anche su Facebook alla mia Pagina @La cuoca guidatora 😘😘😘