Per 4 persone
300 g di Zucca sbucciata e pulita
300 g di patate sbucciate
1 litro di acqua o brodo vegetale
50 g di latte
1 cipolla
3 cucchiai di olio extravergine
Sale e pepe
Parmigiano grattugiato
Per i crostini di pane:
400 g di pane casereccio raffermo
Olio extravergine di oliva
Tagliare a tocchetti la zucca e le patate. Far soffriggere la cipolla tagliata sottile nell’olio. Aggiungere la zucca e le patate. Cuocere 5 minuti. Versare il brodo o l’acqua, purché siano caldi e cuocere 20 minuti circa a fuoco molto basso.
Nel frattempo accendere il forno a 220 gradi,tagliare a dadini il pane, disporlo su una placca da forno ricoperta con carta forno e irrorate con un filo d’olio. Cuocere in forno per qualche minuto finché il pane non sia ben tostato.
Aggiungere il latte nella pentola dove sta cuocendo la zucca con le patate e far cuocere ancora 5 minuti. Regolare di sale e pepe. Frullare con un frullatore ad immersione. Togliere dal fuoco, aggiungere parmigiano grattugiato a piacere. Servire la crema calda con i crostini di pane tostati.