Vogliamo parlare della torta unicorno? Quanto è carina? Adatta per una festa di compleanno, le bimbe andranno matte! Io per esempio l’ho preparata per la festa della mia amica che compie 8… ehm 28 anni 🙂 Si tratta di una Chiffon cake come base, con una crema diplomatica, cioccolato fondente e lamponi. Sopra tanta panna montata e tanta fantasia per la decorazione. Qui sotto lascio anche i link per acquistare il topper e le codette unicorno.
- Difficoltà Alta
- Tempo di preparazione1 Ora 40 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Chiffon:
- 280 gfarina 00
- 300 gzucchero
- 6uova
- 1 bustinalievito per dolci
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinacremor tartaro
- 200 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 120 ml olio
Per la crema diplomatica:
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 30 gfarina 00
- 1/2 llatte
- 1 bustinavanillina
- 250 mlpanna fresca liquida
- 1 cucchiaiozucchero a velo
- 1 bustinapannafix
- q.b.scaglie di cioccolato
- 100 glamponi
Per decorare:
- 1.5 lpanna fresca liquida
- 75 gpannafix
- q.b.colorante alimentare (in polvere (rosa, azzurro, lilla))
- q.b.codette unicorno
Per la bagna:
- q.b.liquore (o succo di frutta)
- q.b.acqua (per allungare)
STRUMENTI:
- sbattitore elettrico
- termometro da cucina
- sac à poche
- stampo chiffon cake
- beccucci misti
- spatola
er prima cosa, in una ciotola capiente setacciare la farina, lo zucchero e il lievito e mescolare con un cucchiaio. Creare un buco al centro delle polveri e versare l’olio, i tuorli, l’acqua a temperatura ambiente, la vanillina, il sale, la scorza di un limone e mettere da parte.
Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo il cremor tartaro non appena gli albumi risulteranno spumosi (quasi perfettamente montati).
Riprendere la ciotola con il resto degli ingredienti e azionare lo sbattitore per due minuti, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Aggiungere a cucchiaiate gli albumi montati a neve con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella teglia apposita, senza ungerla e infarinarla e cuocere per 50 minuti a 160°, poi per altri 10 minuti a 175° (facendo la prova stecchino.
Una volta sfornata la torta, capovolgerla facendola appoggiare sui suoi piedini e lasciarla raffreddare così com’è per 6 ore.
Mentre la chiffon raffredda, preparare la crema. In un pentolino far bollire a fuoco basso il latte con la vanillina. A parte, in una casseruola capiente versare i tuorli e lavorarli con una frusta a mano insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungere poco alla volta la farina e continuare a mescolare fino a che non si sia incorporata. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, versarlo sulla cremina di uova poco alla volta e continuare a mescolare con la frusta. Portare la casseruola sul fuoco e munirsi di termometro. Far addensare a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la temperatura non superi gli 82°. Una volta densa, toglierla dal fuoco e mescolarla di tanto in tanto. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare. Montare 250 ml di panna con un cucchiaio di zucchero a velo e una bustina di pannafix. Incorporare delicatamente alla crema, con movimenti dal basso verso l’alto.
Riprendere la chiffon cake e tagliarla orizzontalmente, in modo da ricavarne 3 dischi. Utilizzare un disco come base, bagnarlo con la miscela di liquore (o succo di frutta) e acqua. Coprire il disco con circa metà crema e aggiungere le scaglie di cioccolato e i lamponi tagliati in pezzi. Ripetere l’operazione con il secondo disco di chiffon. Concludere adagiando il terzo disco e bagnarlo.
A parte, montare la panna con lo zucchero a velo e il pannafix. Quando la panna è semi montata, dividerla: circa metà servirà bianca. L’altra metà andrà a sua volta divisa in 3 parti, aggiungere i coloranti scelti e montare.
Prendere la panna montata bianca e ricoprire interamente la torta con l’aiuto di una spatola. Utilizzare poi 3 sac à poche con beccucci differenti, una per colore e decorare riproducendo la criniera dell’unicorno.
Posizionare il cake topper con il corno al centro, le orecchie ai sui lati e gli occhi sulla parte laterale della torta. Sopra la criniera, aggiungere codette metallizzate a piacere.