Crostata di frutta classica

Cos’è il pranzo della domenica senza il dolce? Oggi crostata di frutta classica! Guscio di frolla, crema pasticciera e frutta fresca.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

Per la frolla Bonizzi:

  • 300 gfarina 00
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 g burro
  • 1uovo

Per la crema pasticciera:

  • 1/2 llatte
  • 1 bustinavanillina
  • 4tuorli
  • 100 gzucchero
  • 30 gfarina

Per decorare:

  • fragole
  • lamponi
  • uva bianca
  • banana
  • ribes rossi
  • gelatina spray

STRUMENTI:

  • planetaria
  • frusta a mano
  • termometro alimentare

PREPARAZIONE:

Iniziare preparando la frolla. In una planetaria versare farina e zucchero setacciati, il burro freddo di frigo e l’uovo a temperatura ambiente. Azionare utilizzando il gancio per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Formare una palla e far riposare in frigo 2 ore coperta da pellicola trasparente.

Trascorse le due ore, stendere la frolla e adagiarla su una teglia da 24 cm. Cuocere il guscio coperto da carta forno colmo di riso a 180° per 20 minuti circa.

Mentre la frolla raffredda, preparare la crema pasticciera. In un pentolino far bollire a fuoco basso il latte con la vanillina. A parte, in una casseruola capiente versare i tuorli e lavorarli con una frusta a mano insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungere poco alla volta la farina e continuare a mescolare fino a che non si sia incorporata. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, versarlo sulla cremina di uova poco alla volta e continuare a mescolare con la frusta. Portare la casseruola sul fuoco e munirsi di termometro. Far addensare a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la temperatura non superi gli 82°. Una volta densa, toglierla dal fuoco e mescolarla di tanto in tanto. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare.

A questo punto, versare la crema all’interno del guscio di frolla e livellarla con una spatola. Decorare a piacere con fragole, banane, uva, ribes rossi e lamponi e spruzzare la gelatina spray per lucidare.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da bakeawishvalu

Valentina, 27 anni

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.