Cos’è il pranzo della domenica senza il dolce? Oggi crostata di frutta classica! Guscio di frolla, crema pasticciera e frutta fresca.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI:
Per la frolla Bonizzi:
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero a velo
- 150 g burro
- 1uovo
Per la crema pasticciera:
- 1/2 llatte
- 1 bustinavanillina
- 4tuorli
- 100 gzucchero
- 30 gfarina
Per decorare:
- fragole
- lamponi
- uva bianca
- banana
- ribes rossi
- gelatina spray
STRUMENTI:
- planetaria
- frusta a mano
- termometro alimentare
PREPARAZIONE:
Iniziare preparando la frolla. In una planetaria versare farina e zucchero setacciati, il burro freddo di frigo e l’uovo a temperatura ambiente. Azionare utilizzando il gancio per qualche minuto, fino a quando gli ingredienti non si saranno amalgamati. Formare una palla e far riposare in frigo 2 ore coperta da pellicola trasparente.
Trascorse le due ore, stendere la frolla e adagiarla su una teglia da 24 cm. Cuocere il guscio coperto da carta forno colmo di riso a 180° per 20 minuti circa.
Mentre la frolla raffredda, preparare la crema pasticciera. In un pentolino far bollire a fuoco basso il latte con la vanillina. A parte, in una casseruola capiente versare i tuorli e lavorarli con una frusta a mano insieme allo zucchero, fino ad ottenere un impasto chiaro. Aggiungere poco alla volta la farina e continuare a mescolare fino a che non si sia incorporata. Non appena il latte avrà sfiorato il bollore, versarlo sulla cremina di uova poco alla volta e continuare a mescolare con la frusta. Portare la casseruola sul fuoco e munirsi di termometro. Far addensare a fuoco basso continuando a mescolare con la frusta, facendo attenzione che la temperatura non superi gli 82°. Una volta densa, toglierla dal fuoco e mescolarla di tanto in tanto. Coprire con la pellicola trasparente a contatto e far raffreddare.
A questo punto, versare la crema all’interno del guscio di frolla e livellarla con una spatola. Decorare a piacere con fragole, banane, uva, ribes rossi e lamponi e spruzzare la gelatina spray per lucidare.