Era da tempo che volevo sperimentare questa ricetta e finalmente ce l’ho fatta! Ecco la ricetta base della Chiffon Cake. Questa torta americana è sofficissima e leggera, sembra una nuvola! A mio parere è già buonissima solo con una spolverata di zucchero a velo, chissà cosa potremo ottenere con delle farciture! Ho già in mente mille idee.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
INGREDIENTI:
- 280 gfarina 00
- 300 gzucchero (extrafine)
- 6uova
- 200 mlacqua (a temperatura ambiente)
- 120 golio di semi
- 1 bustinacremor tartaro
- 1 bustinalievito vanigliato
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 1scorza di limone (grattugiata)
STRUMENTI:
- Sbattitore elettrico
- Stampo con piedini apposito
PREPARAZIONE:
Per prima cosa, in una ciotola capiente setacciare la farina, lo zucchero e il lievito e mescolare con un cucchiaio. Creare un buco al centro delle polveri e versare l’olio, i tuorli, l’acqua a temperatura ambiente, la vanillina, il sale, la scorza di un limone e mettere da parte.
Montare a neve ferma gli albumi, aggiungendo il cremor tartaro non appena gli albumi risulteranno spumosi (quasi perfettamente montati).
Riprendere la ciotola con il resto degli ingredienti e azionare lo sbattitore per due minuti, in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Aggiungere a cucchiaiate gli albumi montati a neve con dei movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Versare il composto nella teglia apposita, senza ungerla e infarinarla e cuocere per 50 minuti a 160°, poi per altri 10 minuti a 175° (facendo la prova stecchino.
Una volta sfornata la torta, capovolgerla facendola appoggiare sui suoi piedini e lasciarla raffreddare così com’è per 6 ore.
Trascorso il tempo necessario, staccare la ciambella dallo stampo e spolverare con abbondante zucchero a velo.