Crostata alla crema al limone e frutti di bosco

Adoro i frutti di bosco! Ne mangerei in continuazione 🙂
Per concludere un pasto questa crostata con crema al limone e frutti di bosco è perfetta. La frolla è secondo la ricetta della mia mamma, farcita con una crema delicata e sopra un trionfo di frutti di bosco per decorare!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI:

Per la frolla:

  • 300 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gburro (freddo)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiolievito per dolci
  • 2tuorli
  • 3 cucchiaiacqua (fredda)

Per la crema al limone:

  • 500 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 80 gfarina
  • 1scorza di limone
  • 1/2succo di limone

Per decorare:

  • q.b.frutti di bosco

PREPARAZIONE:

Mettere su una spianatoia le polveri per formare la classica “fontana”. Aggiungere al centro il burro freddo a cubetti, i tuorli e l’acqua. Impastare fino a quando non si formerà un panetto liscio, stando attenti a non scaldare il burro. Far riposare mezz’ora in frigo.

Cuocere il guscio coperto da carta forno e chicchi di riso in forno statico a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo preparare la crema: versare il latte in un pentolino con la scorza di limone e sfiorare il bollore. In un altro tegame (a fuoco spento) sbattere i tuorli con una frusta, unire lo zucchero e la farina e continuare ad amalgamare, creando una cremina liscia senza grumi. Rimuovere la scorza di limone dal latte, accendere il fornello a fiamma bassa e mettere sul fuoco la crema di uova. Versare a filo il latte e continuare a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. Una volta fredda versare il succo di mezzo limone.

Non appena la frolla si sarà raffreddata, versare all’interno del guscio la crema, anch’essa fredda. Livellare con una spatola e guarnire a piacere con i frutti di bosco. Se si vuole ottenere un effetto lucido, sciogliere una bustina di gelatina apposita e spennellarla velocemente sulla frutta.

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Pubblicato da bakeawishvalu

Valentina, 27 anni

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