La lievitazione è lunga e , se volete potete farla stazionare anche nel ripiano alto del frigorifero tutta la notte a lievitare, infornandola il giorno successivo, per questioni di tempo.
Andrebbe cotta nello stampo apposito, ma io quest’anno ho voluto farla in quello del pandoro e oltre che buonissima è venuta bellissima 🙂
Procediamo:
- 500 gr di farina 00
- 1 bustina di lievito di birra secco
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 1/2 bicchiere di latte
- 4 uova
- 70 ml di olio EVO
- 65 grammi di burro o margarina
- 130 gr di parmigiano grattugiato
- 150 grammi di pecorino grattugiato
- 100 grammi di Leerdammer
il sale è a vostro piacimento, come l’eventuale aggiunta di pepe o semi di papavero. Io non ho aggiunto nulla.
Sciogliete il lievito nel latte zuccherato, e aspettate cinque minuti più o meno.
Se avete l’impastatrice, introducete tutti gli ingredienti tranne i cubetti di Leerdammer e fate impastare con il gancio a velocità 2 per una decina di minuti. Aggiungete il formaggio tagliato a cubetti e fate andare altri 2 minuti.
A mano, mette tutti gli ingredienti (compreso il Leerdammer ridotto in cubettini) e impastate fino a quando otterrete un panetto elastico e sodo (potete aiutarvi con un poco di farina aggiuntiva)
Mettete in una ciotola a lievitare al caldo per due ore e mezza.
Poi trasferite nello stampo e fate lievitare ancora un’oretta (se volete infornare il giorno dopo mettete in frigo)
Riscaldate il forno statico a 150° e cuocete coperta da un foglio di alluminio per mezz’ora, poi passate il forno a 180° e cuocete altri quaranta minuti.
Controllatela spesso perché il mio forno ha impiegato parecchio ma ci sono forni che cuciono più velocemente.