Per il periodo di Carnevale ma non solo, sono molte le preparazioni tipiche regionali che la nostra Italia ci regala e in Romagna non possono certo mancare le pesche dolci ripiene ricetta romagnola che oggi ho fatto con due creme, la classica gialla e quella con il cacao. Ho messo due diverse ricette per la pasticcera ne occorrerà mezzo litro che poi dividerete a metà ed in una andrà aggiunto il cioccolato.
Sono dolcini buonissimi, leggermente alcolici per la presenza dell’alchermes in cui i doppi gusci vengono bagnati. In Romagna mia sorella dice che si trovano in quasi tutti i forni e anche al super mentre a Bologna non mi pare di averli mai visti.
Ho letto in alcune ricette che per fare le due parti di pasta delle peschine romagnole, vengono fatte delle palline che poi, una volta cotte, vengono svuotate per poi riempirle con le creme scelte; in casa mia invece mia mamma tiene da parte dopo averle mangiate, i mezzi gherigli delle noci e con questi fa le pesche. Venite con me che vi mostro come si preparano le pesche dolci romagnole ripiene…
CONSIGLI PER FARE UNA PERFETTA CREMA PASTICCERA
Per preparare ottime ricette con la crema pasticcera ricordatevi che :
- se mettete a freddare la crema pasticcera ricopritela con la pellicola trasparente messa a contatto della crema oppure passatevi sopra una noce di burro;
- se fa i grumi frullatela col mixer ad immersione e rimettetela per pochi minuti su fiamma bassa;
- se preferite per preparare la perfetta crema pasticcera usate in pari quantità al posto della farina, l’amido di mais o maizena;
- usate solo i tuorli non l’uovo intero;
- se volete preparare la crema pasticcera più golosa che mai, usate la panna al posto del latte oppure fate 1/2 dose latte e 1/2 dose panna;
- usate pentole dal fondo spesso per evitare che la crema si attacchi e si bruci sul fondo.
COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA TROPPO LIQUIDA?
Basterà sciogliere poco amido di mais in acqua e miscelarla nella crema pasticcera poco densa e continuare per qualche minuto la cottura su fiamma moderata.
COME RECUPERARE LA CREMA PASTICCERA SE TROPPO DURA?
Molto più semplicemente unite poco alla volta e mescolando con una frusta a mano un poco di liquido ad esempio latte tiepido ed il gioco è fatto!
PESCHE DOLCI RIPIENE
Ricetta romagnola
INGREDIENTI per tante peschine dolci
Per i gusci
- 500 g di farina,
- 200 g di zucchero,
- 100 g di burro,
- 3 uova,
- scorza di limone,
- 1 bustina di lievito per dolci.
- poco latte.
Per mezzo litro di crema pasticcera classica
Per la crema pasticcera al cioccolato
- aggiungere a 250 g di crema gialla 2 cucchiai di cacao amaro oppure 100 g di cioccolato fondente
Per la bagna e decorazione
- alchermes,
- zucchero semolato,
- foglioline in pdz(ricetta QUI).
PESCHE DOLCI RIPIENE
PREPARAZIONE
Per la ricetta dei gusci delle peschine ripiene dolci romagnole impastate la farina con lo zucchero poi aggiungete il burro morbido, le uova, il lievito e poco latte per fare un bel panetto che lascerete riposare coperto per una mezz’ora.
Prendete l’impasto e stendetelo con il mattarello facendo poi dei cerchi con uno stampo o un bicchiere(circa 6,5 cm diametro).
Ricoprite i mezzi gusci* e poneteli in forno a 180°C per 10/15 minuti, fino a vederli dorati.
Appena sono fredde riempite ogni mezzo guscio delle peschine romagnole con le due diverse creme, componete poi le pesche dolci ripiene.
Passatele ora nell‘alchermes senza inzupparle troppo poi cospargetele con lo zucchero semolato.
Ponetele nei pirottini, mettete qualche fogliolina in pasta di zucchero(o quelle che si trovano al super pronte) e servite in tavola.
Attenti…creano forte e golosa dipendenza ^_^!!!
Buon appetito ciaooo!
- La gentilissima Antonella ha avuto problemi nel togliere le pesche cotte dai gherigli quindi per evitare questo problema consiglio di spennellarli con un poco di burro fuso…Grazie!
ALTRE RICETTE EMILIANO-ROMAGNOLE SONO QUI
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