Confesso che questi lievitati dolci mi hanno preso la mano e …mi emoziono nel vederli allargarsi nella teglia e poi mi sfizio da matti ad affondarci i denti e gustarmeli a colazione!! Oggi ho fatto una focaccia di krapfen cioè un dolce composto da tanti piccoli “krapfen” modificando una ricetta trovata sul libro di Rosmarie Pescosta “ Dolci ladini” ed. Pantagruel !
La teglia è gigantesca ( quasi 30 cm ) e così ho spartito la focaccia di krapfen con la mia cara vicina Luciana al IV piano ed il mio dirimpettaio Franco!
Devo dire che questi regali sono sempre molto apprezzati ed io sono felicissima di condividerli!!
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Unica pecca della preparazione è l’aver messo poca marmellata ma …per questa volta mi perdono!! Ecco la ricetta di questa buona e profumatissima
FOCACCIA DI KRAPFEN
INGREDIENTI Per la focaccia
- 350 g di farina manitoba,
- 200 g di farina 00( ed un altro poco per impastare bene il panetto),
- 60 g di zucchero semolato,
- 1 bustina di lievito di birra disidratato Mastro Fornaio,
- 40 g di burro,
- 2 uova,
- un pizzico di sale,
- 200 g di latte tiepido,
- la buccia grattugiata di un limone bel lavato.
Per il ripieno
- 200 g di marmellata di pesche ( ma è meglio abbondare 🙂 )
Per la decorazione
- latte e granella di zucchero
Per la teglia
- un poco di burro
PROCEDIMENTO Sciogliete come sempre il lievito in 1/2 bicchiere di latte tiepido con l’aggiunta di un cucchiaino di zucchero per facilitare la fermentazione.
Formatasi la schiumina versatela nella ciotola dove già avrete messo le due farine ed iniziate ad impastare un poco.
Aggiungete subito dopo le uova, il burro fuso, lo zucchero, la buccia del limone, il latte tiepido rimasto ed il pizzico di sale.
Per preparare la focaccia di krapfen lavorate bene magari aiutandovi con un poco di farina extra per rendere il panetto compatto ma morbido.
Mettetelo poi ben coperto in un luogo caldo a lievitare per almeno un’ora e mezza.
Dopo il tempo indicato lo troverete la focaccia di krapfen …così!!
A questo punto rimpastate velocemente il tutto l’impasto del lievitato dolce e fate tante piccole palline di circa 50 g ciascuna.
Con l’aiuto del mattarello dategli una forma “circolare” ed all’interno mettete un cucchiaino di marmellata e poi mettetele nella teglia da forno appena imburrata.
Ora lasciate nuovamente lievitare per circa 30 / 40 minuti…Il risultato sarà questo…
A questo punto spennellate delicatamente la superficie della Focaccia di krapfen con un poco di latte ed aggiungete la granella di zucchero ed infornate a 220° C per 30 minuti.
Al momento “sbagliato” è suonato il cellulare e mentre io rispondevo per due secondi, la mia focaccia si è un filino colorata troppo ma fortunatamente tutto il lavoro è SALVO!! pfuiiiiii ….ECCO LA MIA soffice focaccia di krapfen …di cui sono orgogliosissima ma per favore non telefonatemi accidenti!!
NE GRADITE UNA FETTA???? BUON APPETITO A TUTTI
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