FILETTO CON SALSA ESOTICA

 Oggi ho sperimentato una nuovissima ricetta anch’essa presa dal libro di Annalisa Barbaglia di cui vi ho parlato alcuni giorni fa(leggi QUI) ed  ho preparato un secondo sfizioso e cioè il filetto con salsa esotica  con curry e curcuma (quest’ultima una mia personale aggiunta) il tutto accompagnato da semplice riso Basmati lessato. La curcuma è una spezia che deriva dalla Curcuma Longa e che condivide con lo zenzero un aroma pungente e particolare. La conoscenza delle proprietà benefiche della curcuma si deve inizialmente ad uno studio scientifico fatto negli anni ’70 che mette in risalto la curcumina un polifenolo della Curcuma Longa. Gli studi si sono protratti negli anni a venire ma occorre citare fra tanti, quello di un giovane ricercatore italiano in America, Giovanni Scapagnini, che scoprì casualmente che la curcumina  era capace di difendere le cellule del cervello dalla morte causata dallo stress ossidativo. La curcuma ha quindi queste benefiche funzioni antiaging:

Il problema se così si può dire, è che questa spezia non è biodisponibile perchè il nostro organismo non è in grado di assorbirla e di usarla per le sue funzioni naturali quindi si disperdono le sue benefiche proprietà e per ovviare a questo occorre assumerla aggiungendo un pizzico di pepe nelle preparazioni alimentari.

AVVERTENZE E CONSIGLI PER L’USO DELLA CURCUMA

Anche se la curcuma è considerata una spezia priva di effetti collaterali è bene seguire queste indicazioni di carattere generale e cioè:

FILETTO CON  SALSA ESOTICA

RICETTA ESOTICA CON CURCUMA

INGREDIENTI per 4 persone

 FILETTO CON  SALSA ESOTICA 

PER PREPARARE IL FILETTO CON  SALSA ESOTICA

Per prima cosa tagliare a fette alte circa 1 cm e 1/2 il filetto di maiale e poi a bocconcini  abbastanza regolari.

In un tegame mettete un filo d’olio e rosolate la cipolla tritata con l’aglio.

Unitevi i bocconcini di filetto di maiale e rosolateli per alcuni minuti a fiamma media.

Aggiungete il curry, la curcuma e lo zenzero grattugiato finemente.

Mescolate il tutto ed aggiungete brodo quanto basta(circa 300 ml).

Continuate la cottura per 15/20 minuti.

Versate ora il latte di cocco e regolate di sale e pepe lasciando ancora sul fuoco per 5/6 minuti per addensare il condimento.

Terminate ora la cottura e componete i piatti aggiungendo il riso Basmati che equilibra gusto e sapore del filetto con  salsa esotica!

E buon appetito ^_^….

 FONTE per le informazioni sulla curcuma il libro La curcuma di Gian Paolo Baruzzi e Liana Zorzi Ed. Giunti Demetra

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