Lemon Curd, vellutato, profumato. cremoso… Io ADORO il Lemon Curd, una crema al limone tipica della tradizione Britannica. La si può usare al posto di una marmellata, su pane tostato o per fare un buon trifle o ancora, per farcire torte, crostate e muffin, da usare per accompagnare un gelato o sulle fragole fresche. Vediamo cosa ci serve e come si prepara questa versatile delizia.
Lemon Curd, Ingredienti:
- 4 limoni non trattati (succi e buccia grattugiata)
- 100 gr di burro
- 200 gr di zucchero semolato
- 3 uova intere ed un tuorlo
Mettete un pentolino con dell’acqua sul fuoco e ponetevi sopra una ciotola, facendo attenzione a che non tocchi direttamente l’acqua.
Quando l’acqua comincia a sobbollire, abbassate un po’ il fuoco e mettete all’interno della ciotola il burro a tocchetti, lo zucchero ed il succo e la scorza grattugiata del limone.
NB, fate attenzione a grattar via solo la parte gialla del limone e non la bianca altrimenti rischiate di ritrovarvi con una crema amara.
Mescolate di tanto in tanto fino a che non si sarà sciolto completamente il burro.
Sbattete le uova in una ciotola e versatele nel composto al limone, mescolate per bene con un cucchiaio di legno o con la frusta a mano e lasciate cuocere ed addensare per 10-15 minuti, sempre rimestando occasionalmente.
Quando il Lemon Curd farà il velo sul cucchiaio, ovvero coprirà il cucchiaio senza scivolare via, rimuovete la ciotola dal bagno maria e fatelo raffreddare, dopodiché versatelo in un vasetto di vetro sterilizzato e conservatelo in frigo.
Il Lemon Curd può essere conservato in frigo per 4 settimane e in congelatore per un anno.