Gelato al Caffe’

Gelato al Caffe’, fresco, estivo e cremoso. Ci sono tante ricette in cicolazione, ma questa e’ sicuramente quella che preferisco, le dosi sono adatte alla mia gelatiera che puo’ contenere 1/2 litro di composto.

gelato al caffe

Gelato al Caffe’


Ingredienti

  • Latte 105 gr
  • Panna da montare fresca 200 gr
  • Caffè fatto con la moka o espresso  90 gr
  • 1 cucchiaino di Caffè macinato (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 2 tuorli d’uovo
  • Zucchero 110 gr

Mettete un pentolino appoggiato sulla bilancia, versatevi latte, panna, caffe` ed estratto di vaniglia in modo da pesarli e mettete sul fuoco a fare bollire brevemente, poi fate raffreddare/intiepidire (io ho messo tutto in un boccale ed ho scaldato in microonde per 2 minuti circa)

Montare i tuorli con lo zucchero e poi aggiungere a filo il composto preparato in precedenza, mescolando continuamente.

Rimettere nel pentolino e fate cuocere a fuoco basso, mischiate lentamente fino a che non si comincia ad addensare un pochino (non fare bollire) e poi mettete a freddare, coprendo con la pellicola, prima su un ripiano della cucina e poi in frigo.

Una volta che il composto sara’ ben freddo, versate nella gelatiera gia’ accesa, insieme al cucchiaino di polvere di caffe’ se vi piace e lasciate mantecare per circa 40 min o finche’ non sara’ pronto.

Servite il vostro Gelato al Caffe’ subito o mettete in una vaschetta in congelatore.

Ps durante la mantecatura del Gelato al Caffe’, potete aggiungere del cioccolato fondente tritato per preparare una buonissima stracciatella al caffe’.

Pubblicato da a Pinch of Italy

Il mio nome e' Simonetta, adoro cucinare e mangiare e questo qualche volta puo' essere un problema! Sono Italiana, ma vivo in Inghilterra dal 2008, ho viaggiato tanto ed ora ho finalmente messo su famiglia. Ho una bimba di nome Ginevra, amante delle mie Lasagne ed un compagno inglese che non puo' piu' fare a meno dei miei manicaretti... quando si dice prenderli per la gola!

2 Risposte a “Gelato al Caffe’”

  1. I tuorli mi raccomando! con gli albumi puoi fare una bella meringona in po’ cava al centro (mettendo poco zucchero, noi spesso esageriamo) e poi la riempi al centro con il gelato, qualche scaglia di cioccolato ed hai una pavlova gelato da urlo!! :p

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