Le graffe trapanesi sono uno dei dolci tipici della città di Trapani. Sono una sorta di bomboloni fritti, guarniti con una crema di ricotta e gocce di cioccolato fondente. La loro bontà è unica e si trovano solo nella zona di Trapani, perché nelle altre province Siciliane se vai al bar e chiedi una graffa ti danno la classica ciambella… Come dice il titolo questa ricetta è come le faccio io a casa e spero che siano di vostro gradimento!!!
Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK se vi va per rimanere sempre aggiornati e in contatto!!!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- PorzioniPER 20 GRAFFE
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER L’IMPASTO DELLE GRAFFE
- 1 kgFarina 00
- 100 gStrutto
- 20 gSale
- 25 gLievito di birra fresco
- 100 gZucchero
PER LA CREMA
- 1 kgRicotta
- 200 gZucchero
- q.b.Gocce di cioccolato
Preparazione
Preparare le graffe trapanesi non è molto difficile, ma vi consiglio di preparare l’impasto la sera prima e lasciatelo lievitare tutta la notte.
Come prima cosa iniziate preparando l’impasto, se avete l’impastatrice, mettete nella planetaria, la farina, lo strutto, il sale, il lievito sciolto in poca acqua e lo zucchero.
Lavorate fino ad ottenere un bell’impasto morbido e lasciarlo riposare per circa 2 ore.
Trascorso il tempo riprendete l’impasto e fate delle palline di circa 80 grammi l’una e lasciatele lievitare per circa altre 10 ore.
Quando saranno ben lievitate friggetele in abbondante olio caldo e lasciate scolare in carta assorbente l’olio in eccesso.
Mentre preparate la crema: prendete la ricotta versatela in un recipiente, aggiungete lo zucchero e mescolate per bene, come ultima cosa aggiungete anche le gocce di cioccolato e amalgamate il tutto fino ad ottenere una crema compatta.
Quando le graffe saranno fredde tagliatele a metà e conditele con la crema di ricotta precedentemente preparata.
Spolverizzate con lo zucchero a velo e servirle…
Adesso le vostre graffe trapanesi fatte in casa sono pronte e potete gustarle!!!
…Buon appetito…Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su INSTAGRAM e su Twitter su AnotherBlogdiCucina!!!