La focaccia ripiena è una ricetta buonissima, la preparo spesso e in tanti modi diversi, ieri sera ne ho preparate due una con prosciutto e formaggio mentre l’altra con tonno e cipolla. Questo impasto è buonissimo, morbidissimo e golosissimo e piace a tutti!!! 😉 🙂 Spero che questa ricetta sia di vostro godimento!
Ingredienti per l’impasto di una focaccia:
- 500 grammi di farina manitoba
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di burro fuso
- 50 grammi di olio d’oliva (EVO)
- Un cubetto di lievito di birra
- Un cucchiaio di zucchero
- 2 patate medie (lesse)
- 14 grammi di sale
- acqua tiepida q.b.
- SALAMOIA ( acqua + olio d’oliva evo + sale grosso)
Per il ripieno per le due focacce:
- 150 grammi di prosciutto cotto
- 150 grammi di formaggio Emmental tagliato a fette
- maionese q.b.
- 3 scatolette di tonno
- pomodori q.b.
- cipolla media
- pecorino tagliato a scaglie
- origano q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Procedimento:
- Lavorare nella planetaria le due farine con il lievito sciolto in poco latte o acqua tiepida.
- Aggiungere le patate lesse calde, il burro fuso, l’olio, il sale e continuate ad impastare aggiungendo acqua q.b. per un composto morbido ed elastico.
- Quando il composto sarà perfettamente amalgamato mettetelo a riposare per circa due ore, coperto dalla pellicola trasparente.
- Trascorso il tempo riprendete l’impasto e stendetelo su una teglia oleata, e fate con le dita i buchi classici delle focacce.
- Spennellate con la salamoia e mettere a lievitare per un’altra ora circa.
- Trascorso il tempo riprendete la focaccia e cuocetela a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Quando sarà cotta prendete la focaccia e conditela.
- Io per quella con il prosciutto l’ho divisa in due strati ed ho spalmato uno strato di maionese, dopo ho sistemato le fette di prosciutto e per finire ho aggiunto anche le fette di Emmental ed infine l’ho chiusa con l’altra metà di focaccia.
- Mentre la seconda focaccia l’ho preparata con tonno, pomodorini tagliati a fettine, cipolla tagliata finemente, origano e scaglie di pecorino, un po’ d’olio extravergine d’oliva e la focaccia è pronta!
Le focacce ripiene sono pronte per essere gustate!!!!
…Buon Appetito…
Spero che questa ricetta sia di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su Another Blog di Cucina e su Twitter su AnotherBlogdiCucina!!!