Oggi una bella ricetta natalizia Pandoromisù, ossia un tiramisù realizzato utilizzando il pandoro al posto dei classici savoiardi. E’ una ricetta perfetta anche per consumare tutti i pandori rimasti dopo le feste natalizie.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 10 Monoporzioni
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Pandoro
-
500 g Mascarpone
-
4 Uova fresche
-
100 g Zucchero
-
150 ml Caffè
-
q.b. Cacao amaro in polvere
Preparazione
-
Per preparare il pandoromisù prima di tutto fare il caffè con la moka, zuccherarlo e lasciarlo da parte in modo che sia freddo nel momento in cui verrà composto il tiramisù.
Separare gli albumi dai tuorli. Aggiungere la metà dello zucchero ai tuorli e iniziare a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre continuando a montare con delle fruste elettriche aggiungere il mascarpone poco per volta fino ad incorporarlo tutto. Lasciare un attimo da parte.
-
Montare a neve gli albumi aggiungendo poco per volta anche lo zucchero. Saranno ben montati quando girando la ciotola il composto non cade.
Ora è il momento di unire i due composti. E’ un’operazione da fare con calma per evitare di smontare il tutto ed ottenere una crema liquida.
Per prima cosa aggiungere un cucchiaio di albumi ai tuorli e mescolare in modo da rendere meno compatta la crema. Poi, poco per volta, aggiungere altro albume montato e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto fino ad incorporarlo tutto.
-
E’ arrivato il momento di assemblare il pandoromisù. Io con un coppa pasta ho fatto dei dischetti di pandoro perfetti per i bicchieri che ho utilizzato, se utilizzate una pirofila basterà tagliarlo orizzontalmente a fette spesse circa 1 cm e mezzo.
Stendere un cucchiaio abbondante di crema sul fondo di un bicchiere o di una pirofila, mettere il disco di pandoro e con un pennello da cucina spennellare la superficie con il caffè. Ora aggiungere una bella dose di crema e livellare. Procedere con un altro strato di pandoro, spennellare di nuovo con il caffè e terminare con la crema. Livellare per ottenere una superficie liscia e spolverizzare con del cacao amaro.
Lasciare in frigo per almeno 3 ore prima di servire.
-
Torna alla HOME per vedere le altre ricette.
Metti MI PIACE sulla mia pagina FACEBOOK per non perdere le ultime ricette e le ultime novità. Ti aspetto anche sul mio INSTAGRAM.