Focaccine soffici

Oggi Focaccine soffici, ideali per aperitivi e buffet, o da mangiare al posto del pane. La ricetta è della bravissima Benedetta di “Fatto in Casa da Benedetta”.

Queste focaccine sono semplicissime da fare e davvero ottime, vengono sofficissime e restano tali per qualche giorno (anche se andranno a ruba appena cotte). Provatele.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 Focaccine
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina 00
  • 200 g Farina Manitoba
  • 125 ml Acqua
  • 125 ml Latte
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • 1/2 cucchiai Sale
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • q.b. Sale grosso
  • q.b. Pomodorini

Preparazione

  1. Scaldare leggermente il latte e l’acqua, unirli in una ciotola, aggiungere il lievito ed il cucchiaio di zucchero. Mescolare per far sciogliere.

    Aggiungere l’olio extravergine d’oliva. Un po’ per volta aggiungere la farina. Quando l’impasto inizia a formarsi e ad essere più sodo, mettere anche il sale.

    Spostarsi su un piano da lavoro, finire di aggiungere la farina e lavorare energicamente l’impasto per qualche minuto.

  2. Una volta ottenuto un’impasto liscio ed omogeneo lasciar lievitare in una ciotola, coperto con un canovaccio, per circa 1 ora e mezza, fino al raddoppio.

    Riprendere l’impasto, stenderlo con una mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro e aiutandosi con un coppapasta (o un bicchiere) formare le focaccine. Lasciar lievitare per un’altra oretta.

  3. Terminata questa seconda lievitazione fare dei solchi con i polpastrelli sulle focaccine e condirle a piacimento.

    Preriscaldare il forno a 180 gradi, modalità statico.

    Io alcune focaccine le ho lasciate semplici con solo sale grosso e olio, altre con dei pomodorini.

    Infornare le focaccine a 180 gradi per circa 20/25 minuti.

    Ecco pronte le nostre focaccine soffici.

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