Oggi Focaccine soffici, ideali per aperitivi e buffet, o da mangiare al posto del pane. La ricetta è della bravissima Benedetta di “Fatto in Casa da Benedetta”.
Queste focaccine sono semplicissime da fare e davvero ottime, vengono sofficissime e restano tali per qualche giorno (anche se andranno a ruba appena cotte). Provatele.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 10 Focaccine
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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200 g Farina Manitoba
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125 ml Acqua
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125 ml Latte
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50 g Olio extravergine d'oliva
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5 g Lievito di birra fresco
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1/2 cucchiai Sale
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1 cucchiaio Zucchero
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q.b. Sale grosso
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q.b. Pomodorini
Preparazione
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Scaldare leggermente il latte e l’acqua, unirli in una ciotola, aggiungere il lievito ed il cucchiaio di zucchero. Mescolare per far sciogliere.
Aggiungere l’olio extravergine d’oliva. Un po’ per volta aggiungere la farina. Quando l’impasto inizia a formarsi e ad essere più sodo, mettere anche il sale.
Spostarsi su un piano da lavoro, finire di aggiungere la farina e lavorare energicamente l’impasto per qualche minuto.
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Una volta ottenuto un’impasto liscio ed omogeneo lasciar lievitare in una ciotola, coperto con un canovaccio, per circa 1 ora e mezza, fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto, stenderlo con una mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro e aiutandosi con un coppapasta (o un bicchiere) formare le focaccine. Lasciar lievitare per un’altra oretta.
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Terminata questa seconda lievitazione fare dei solchi con i polpastrelli sulle focaccine e condirle a piacimento.
Preriscaldare il forno a 180 gradi, modalità statico.
Io alcune focaccine le ho lasciate semplici con solo sale grosso e olio, altre con dei pomodorini.
Infornare le focaccine a 180 gradi per circa 20/25 minuti.
Ecco pronte le nostre focaccine soffici.
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