Oggi una ricetta dolcissima, Fiocchi di Neve. Si tratta di soffici brioches ripiene di crema al latte.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
I Fiocchi di neve sono semplici da realizzare e vediamo subito come procedere.
Per prima cosa, in una ciotola, sciogliere il lievito nel latte insieme a zucchero, olio di semi di girasole e aroma (del gusto che preferite, io ho scelto vaniglia).
Aggiungere anche le uova e mescolare.
Aggiungere un po’ per volta la farina fino ad incorporarla tutta e impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Mettere il panetto in una ciotola, coprire con della pellicola e lasciar lievitare per almeno 4 ore.
Intanto che l’impasto dei nostri fiocchi di neve lievita preparare la crema per farcire. In un pentolino scaldare il latte per circa 5 minuti, aggiungendo anche la bacca di vaniglia. Nel mentre, in una ciotola, aggiungere zucchero e amido di mais.
Una volta scaldato il latte, eliminare la bacca di vaniglia, aggiungerlo allo zucchero e amido di mais, mescolare e riportare tutto sul fuoco per far addensare la crema. Lasciar raffreddare completamente con pellicola a contatto.
Passate le ore di lievitazione, riprendere l’impasto e dividerlo in panetti da circa 30 grammi. Modellare ciascun panetto fino a formare delle palline. Lasciar lievitare per un’altra ora.
Trascorso il tempo, spennellare delicatamente ciascuna pallina con del latte e cuocere in forno statico a 180 gradi per circa 20, o fino a che saranno dorati in superficie. Lasciar raffreddare.
Intanto che i fiocchi di neve raffreddano, montare la panna ben ferma. Una volta montata unirla alla crema fatta in precedenza continuando a montarle insieme.
Dopodiché utilizzando una bocchetta per sac-à-poche forare la base di ogni fiocco di neve e farcire con la crema, sempre utilizzando un sac-à-poche.
Ora basta una spolverizzata di zucchero a velo ed eccoli pronti ad essere gustati.
Dosi variate per porzioni