La zucca incontra la provola

Risotto alla zucca con provola emulsionata con lardo di colonnata.

La delicatezza della zucca incontra l’intensità della provola e del lardo in un cremosissimo risotto che si rivela essere un tripudio di sapori.

Verdura autunnale più gustosa e versatile della zucca non c’è, io ho deciso di accostarla in questo modo. Liberando la fantasia ho pensato a questo piatto che ho servito di domenica alla mia famiglia; replicatelo, farete un figurone.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniPer 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

Ingredienti semplici e versatili fanno un piatto strepitoso.

Per l’emulsione di provola

150 g provola affumicata
q.b. lardo di Colonnata (utilizziamo il grasso che il lardo rilascia in padella)
q.b. pepe nero

Per il risotto

400 g zucca
360 g riso Arborio
q.b. basilico
q.b. prezzemolo
q.b. olio di oliva
1 cubetto burro
1 cipolla bianca
q.b. sedano
q.b. vino bianco

Strumenti

Basterà pochissimo…

1 Pentola
1 Frullatore a immersione
1 Padella

Passaggi

Preparare questo risotto è davvero semplice, quanto poco ci vuole per soddisfare le nostre papille gustative.

Cominciamo!

Vi presento gli ingredienti.

Cuociamo la zucca

Per cominciare prepariamo un trito di cipolla e sedano, non abbiate paura ad abbondare, sono due ingredienti necessari che donano sapore al piatto.

Mettiamo l’olio in una pentola e facciamo soffriggere il trito, intanto tagliamo la zucca a cubetti non troppo grandi in modo che in cottura diventino quasi una crema.

Doratasi la cipolla aggiungiamo la zucca, aggiustiamo di sale e pepe, ed insaporiamo anche con un trito di basilico e prezzemolo.

Lasciamo cuocere a fuoco lento e dolce fino a riuscire a rendere la zucca quasi una crema schiacciandola con il cucchiaio.

Prepariamo l’emulsione di provola con il lardo di colonnata

Tagliamo il lardo a cubetti o striscioline e mettiamo in una padella ben calda, lasciandolo fin quando non avrà rilasciato tutto il grasso. Ottenuto questo risultato, eliminiamo gli eventuali pezzi solidi di lardo e poniamo il grasso sciolto in un bicchiere graduato.

A questo punto nel bicchiere graduato assieme al grasso mettiamo la provola affumicata tagliata a cubetti ed emulsioniamo con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere una crema piuttosto densa a cui aggiungiamo del pepe.

Risottiamo…

Prima di tutto riscaldiamo la zucca cotta in precedenza.

Laviamo il riso per eliminare l’amido in eccesso e versiamolo nella pentola con la zucca facendolo tostare per bene, quando comincerà ad attaccarsi alla pentola sfumiamo con abbondante vino bianco ed una volta sfumato del tutto aggiungiamo acqua o brodo per continuare la cottura (per 15 minuti).

Passato il tempo di cottura, mantechiamo con un cubetto di burro ed abbondante parmigiano.
Io ho deciso di usare l’emulsione per decorare il mio risotto realizzando dei ciuffetti con la sac-a-poche, voi utilizzatela come meglio credete, unendola direttamente all’interno oppure adagiarne solo una parte sopra.

Gustate il vostro risotto appena pronto per un piacere ancor maggiore.

3,8 / 5
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