Torta Pere Cioccolato & Noci Caramellate

L’abbinamento che vi proporrò in questa ricetta è uno dei più celebri e amati di sempre, sto parlando delle pere con il cioccolato, un evergreen che funziona sempre e sopratutto un accostamento molto versatile in pasticceria.
Io vi propongo un torta classica, alla quale ho voluto aggiungere una nota croccante, data dalle noci caramellate; non contenta, per esaltare la bellissima stagione autunnale con i suoi sapori e i suoi colori, ho scelto un tipo di pera dalla polpa molto aromatica e croccante, non troppo dolce e perfetta da abbinare con il vino e la cannella: la Kaiser. Un connubbio perfetto che si sposa perfettamente con le note calde ed intense del cioccolato fondente.
Il mio cake presenta un soffice interno che custodisce gelosamente le pere kaiser tagliate a pezzi che donano al prodotto finale, un gusto aromatico meraviglioso; cosa state aspettando quindi, mettetevi a lavoro per creare la vostra versione della torta pere cioccolato e noci caramellate!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gpere Kaiser
  • 70 gtuorli (cica 4)
  • 150 galbumi (circa 4)
  • 210 gcioccolato fondente al 55%
  • 110 gzucchero
  • 110 gburro chiarificato (o margarina vegetale)
  • 190 gfarina 00
  • 10 glievito chimico in polvere
  • 150 glatte (o bevanda vegetale)
  • 1 gsale
  • 50 gvino rosso (Passito rosso)
  • 1 gcannella in polvere

Per Decorare

  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.pere Kaiser (piccole fettine sottili)
  • 27 ggherigli di noci
  • 30 gzucchero
  • 5 gacqua

Preparazione

  1. FASE 1:

    Per preparare la torta pere e cioccolato, come primo passaggio caramellare le noci, mettendole all’interno di un pentolino con lo zucchero e l’acqua, accendere il fuoco e aspettare che lo zucchero caramelli. Appena si sarà creata la così detta “sabbiatura” cuocere ancora fino a che le noci siano completamente ricoperte di caramello. Trasferire il tutto su di una teglia foderata di carta forno e lasciare raffreddare, mettere da parte per la decorazione.

  2. FASE 2:

    Sbucciare e tagliare le pere a pezzetti non troppo piccoli, ripassarle in padella con il vino e cuocere fino al completo assorbimento di quest’ultimo. Mettere da parte a raffreddare e aggiungere la cannella in polvere per farle aromatizzare.

  3. FASE 3:

    Tritare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria o nel microonde, una volta fuso, aggiungere sibito il burro chiarificato morbido tagliato a tocchetti, mescolare per farlo amalgamare al cioccolato e mettere da parte ad intiepidire.

  4. FASE 4:

    A questo punto dividere i tuorli dagli albumi, in due ciotole diverse: aggiungere lo zucchero e il sale ai tuorli e lavorare il composto con le fruste elettriche, appena lo zucchero sarà incorporato per bene, aggiungere il cioccolato fuso con il burro e continuare a lavorare il tutto con le fruste.

  5. FASE 5:

    Unire la farina setacciata con il lievito e mescolare, alternando con il latte a temperatura ambiente versato a filo. Fatto questo riprendere gli albumi e monarli a neve ferma con le fruste elettriche pulite, per poi aggiungerle al composto, mescolando con una marisa dal basso verso l’alto.

  6. FASE 6:

    Imburrare ed infarinare una tortiera da 24 cm di diametro e versare sulla base metà impasto, distribuire il composto uniformemente su tutta la superficie, con l’aiuto di una spatola e adagiare al di sopra i pezzettini di pera marinati nel vino e cannella, avendo cura di lasciare i bordi della torta liberi.

  7. FASE 7:

    Versare al di sopra delle pere l’impasto restante e livellare la superficie; a parte sbucciare e tagliare una pera a fettine sottili, le quali andranno distribuite a raggera sulla torta. Infine decorare a piacere con le noci caramellate ed infornare nel forno statico preriscaldato a 170°C per circa 50/55 minuti.

  8. FASE 8:

    Una volta cotta, fare la prova stecchino prima di sfornarla, l’interno dovrà restare leggermente umido. Lasciare raffreddare la torta sopra una gratella e una volta fredda, spolverizzare la superficie con lo zucchero a velo prima di servirla, ecco la mia versione!

Aledolceale consiglia: “La torta pere, cioccolato e noci caramellate si conserva meglio in frigorifero ben coperta, per un massimo di 3 giorni; ai più golosi consiglio di aggiungere delle scaglie di cioccolato fondente nell’impasto, buon appetito!”

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