La stagione invernale si fa sempre più vicina e ho pensato dunque di presentarvi una ricetta perfetta per accompagnare queste fredde serate davanti al caminetto, con un buon libro, una coperta e una tazza fumante di tè: le palline biscotto al burro ripiene di confettura da inzuppare.
Questi dolcetti super golosi, sono perfetti da mangiare in qualsiasi momento della giornata, adatti a merenda, ma anche a colazione, oppure dopo pranzo per accompagnare la classica tazzina di caffè; la lo preparazione è molto semplice, si tratta una piccola pallina di pasta frolla con un cuore dolce di confettura.
Dato il periodo natalizio alle porte, i biscottini sono ideali anche da aggiungere al vassoio di pasticcini da offrire durante le feste ai vostri parenti e amici; cosa state aspettando, iniziate ad impastare da subito, così vi porterete avanti per le feste, preparate la vostra versione!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 pezzi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 175 gfarina 00 (più q.b. per la spianatoia)
- 34 gtuorli (circa 2 )
- 90 gburro chiarificato
- 75 gzucchero a velo
- 1 gsale
- Mezzobaccello di vaniglia
- Mezzolimone (scorza grattugiata)
Per Farcire
- q.b.confettura (a scelta quelle che preferite)
Per Decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
FASE 1:
Per preparare le palline biscotto, iniziare dalla pasta frolla: lasciare il burro tagliato a cubetti a temperatura ambiente per circa un’ora, aggiungere al burro la scorza di limone e i semi di vaniglia. Una volta ammorbidito, unire i tuorli, il sale, la farina e lo zucchero a velo.
FASE 2:
Impastare il tutto velocemente, fino a formare un panetto morbido; subito dopo trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata e formare un filoncino lungo 50 cm e largo 4 cm, avvolgerlo con la pellicola per alimenti e metterlo in frigorifero a rassodare per circa 3 ore.
FASE 3:
Trascorso il tempo necessario, riprendere il filoncino di impasto, ormai indurito e con l’aiuto di una spatolina o di un coltello dalla lama affilata, tagliare la pasta a tocchetti di 3 cm e lavorarli velocemente con le mani per arrotondarli. Con l’aiuto di un mestolo, oppure con il dito, realizzare una leggera pressione al centro dei dolcetti.
FASE 4:
A questo punto trasferire i biscottini ben distanziati fra loro, sopra una teglia foderata di carta forno ed infornare in forno statico preriscaldato 170°C, nella parte centrale del forno. Dovranno cuocere per circa 25/30 minuti o anche meno, dipende dalla potenza del forno, saranno pronti quando avranno raggiunto la giusta colorazione.
FASE 5:
Una volta cotti, sfornarli e lasciarli raffreddare sopra una gratella per dolci; quando saranno freddi, farcire la cavità dei biscottini con la confettura che preferite, aiutandovi con un cucchiaino o con la sac a poche e spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo, ecco la mia versione!
Aledolceale consiglia: “Le palline biscotto con confettura si conservano al’interno di una scatola di latta ben sigillata, per 4 o 5 giorni circa; se preferite potete farcire i biscottini con la crema spalmabile alle nocciole o al pistacchio, buon appetito!”