Soffici Pangoccioli

Quando si parla di pangoccioli si fa riferimento ad una soffice pallina di brioche, costellata di gocce al cioccolato, un’alternativa da preparare in casa, sicuramente più sana delle merendine industriali in commercio.
Ho sperimentato da poco questa ricetta e volevo condividerla con voi, adoro i dolci lievitati e non potevo perdere l’occasione di preparare questi fantastici panini dolci adatti per la colazione e per la merenda.
La cosa importante da sapere prima di mettere le mani impasta è che questo prodotto ha bisogno di diverse lavorazioni e lunghi tempi di lievitazione, quindi vi consiglio di impastare la mattina presto per portarvi avanti con il lavoro. Armatevi di tanta pazienza, vi assicuro che il risultato vi darà grandi soddisfazioni!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gFarina Manitoba
  • 140 gFarina 00
  • 65 gLatte fresco (a temperatura ambiente)
  • 65 gAcqua (a temperatura ambiente)
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 60 gZucchero
  • 1Uovo intero
  • 4 gSale
  • 25 gBurro (morbido a temperatura ambiente)
  • 1 cucchiainoMiele millefiori
  • 1Baccello di vaniglia
  • 65 gGocce di cioccolato
  • La buccia grattugiata di un’arancia

Per Spennellare

  • 1Uovo
  • q.b.Latte

Preparazione

  1. FASE 1:

    Come prima cosa lasciare il burro tagliato a cubetti a temperatura ambiente, unire i semini di vaniglia e la scorza d’arancia; mettere poi le gocce di cioccolato all’interno del freezer. In successione preparare il lievitino sbriciolando il lievito in una ciotola, aggiungere circa 48 grammi dal totale di farina manitoba e 00 e infine 60 grammi circa dal totale dei liquidi miscelati (latte e acqua). Mescolare fino a sciogliere il lievito e creare una cremina, coprire con pellicola e far lievitare 40 minuti dentro il forno spento con luce accesa.

  2. FASE 2:

    Trascorso il tempo necessario, il pre impasto sarà raddoppiato di volume; a questo punto unite al lievitino la farina rimanente, lo zucchero, i liquidi (latte e acqua) e il miele. Montare la foglia (o scudo) alla planetaria e mescolare il tutto a velocità medio bassa. Aggiungere l’uovo leggermente sbattuto e continuare a far lavorare la planetaria. Quando la pasta inizierà a prendere consistenza, sostituire la foglia con il gancio ad uncino e continuando ad impastare, unire i pezzettini di burro morbidi con la vaniglia e la scorza d’arancia. Inserire il successivo pezzettino, solo dopo che il precedente sia stato assorbito. Aggiungere il sale e continuare ad impastare.

  3. FASE 3:

    (Le gocce di cioccolato si possono aggiungere in questa fase della lavorazione, oppure dopo la lievitazione, a vostra scelta. In questo caso ho deciso di aggiungerle prima della lievitazione.)

    Quindi aggiungere le gocce di cioccolato e continuare ad impastare per qualche minuto, fino a che la pasta sia completamente incordata al gancio. Trasferire il tutto sopra una spianatoia e lavorare a mano per incorporare meglio i pezzi di cioccolato. A questo punto mettere l’impasto a lievitare in una ciotola per 3 ore circa, coperto con pellicola, all’interno del forno spento con luce accesa.

  4. FASE 4:

    Riprendere l’impasto triplicato di volume, rovesciarlo delicatamente sulla spianatoia e stenderlo con le dita, subito dopo portare i lati più lunghi verso il centro formando le prime pieghe, poi formare le ultime pieghe sovrapponendo gli altri due lati e portandoli al centro. Lasciare riposare il panetto 20/25 minuti a temperatura ambiente coperto con pellicola trasparente.

  5. FASE 5:

    Trascorso il tempo necessario, dividere l’impasto con l’aiuto di un tarocco in pezzettini da 45 grammi ciascuno. Iniziare a pirlare i panini, ovvero arrotondare i pezzi di pasta con le mani e aiutandosi con il piano di lavoro per creare una forma sferica regolare. Ripetere questa operazione più volte per avere una maggiore uniformità del prodotto e porre i paninetti formati sopra una teglia foderata di carta forno, distanziati gli uni dagli altri e lasciarli lievitare nel solito forno spento con luce accesa per almeno 2 ore e mezzo. Una volta raddoppiati di volume dovranno risultare belli sodi e gonfi, spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e latte quanto basta e cuocere i pangoccioli in forno caldo preriscaldato; una volta cotti, lasciarli raffreddare prima di gustarli. (Con questa ricetta usciranno circa 14 paninetti.)

  6. Cottura consigliata: 180°C a forno statico per 15 minuti circa, potrebbe volerci anche di più in base al tipo di forno, fare la prova stecchino.

    Aledolceale consiglia: Servite i vostri pangoccioli tagliati a metà e farciti con crema alla nocciola o al pistacchio, oppure con dell’ottima panna montata. Se volete congelare i panetti, dovrete farlo prima dell’ultima lievitazione, ovvero appena andrete a crearli. Ecco la mia versione per voi!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria