Pan Ducale Abruzzese

Il dolce Pan Ducale fa parte della mia rubrica di dolci abruzzesi, originario della città di Atri, in provincia di Teramo, veniva preparato già dagli atriani nel1352 e quando fu donato al Duca Di Giosia, in occasione della festa della pace, fu apprezzato così tanto che lo volle sulla sua tavola ogni giorno: da qui prese il nome di Pan Ducale.
Questo dolce è composto da uova, zucchero, farina, mandorle tostate, cedro candito, aromi vari e cioccolato fondente, aggiunto per esaltarne il gusto. La sua preparazione non è complicata, prevede solo un po’ di accortezza nei vari passaggi, se seguirete i miei consigli elencati nella ricetta qui sotto, preparerete anche voi un fantastico Pan Ducale che vi assicuro provocherà un’esplosione di sapori nel vostro palato!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

  • 150 guova (circa 3)
  • 50 gfarina integrale
  • 70 gfarina 00
  • 90 gmandorle
  • 130 gzucchero di canna
  • 90 gcioccolato fondente al 60%
  • 40 gcedro candito
  • 70 gburro (fuso)
  • 9 glievito chimico in polvere
  • 1 gsale
  • 3 gscorza d’arancia (la scorza grattugiata di un’arancia intera)
  • 1 gcannella in polvere
  • q.b.essenza di mandorla (facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1:

    Come primo passaggio tostare e triturare le mandorle al coltello, fare la stessa cosa con il cioccolato fondente e mettere da parte.

    Separare i tuorli dagli albumi, montare i tuorli con lo zucchero di canna e il sale, fino a quando saranno chiari e spumosi.

  2. FASE 2:

    Appena il burro fuso risulterà tiepido, aggiungerlo all’impasto con la scorza d’arancia e l’aroma alla mandorla, lavorare il tutto con le fruste ed unire le farine setacciate con il lievito.

    Solo a quel punto aggiungere le mandorle e cioccolato triturato, insieme al cedro candito.

  3. FASE 3:

    Infine non resta che aggiungere la cannella in polvere, montare gli albumi a neve ferma ed aggiungerli al composto finale; mescolare dal basso verso l’alto con una marisa, per evitare di smontare l’impasto.

  4. FASE 4:

    Ungere ed infarinare uno stampo da plumcake 30X10 cm, versare il composto al suo interno ed infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per 50/60 minuti circa, fare la prova stecchino.

    Uno volta cotto, va fatto raffreddare per bene prima di essere servito e tagliato a fette per i vostri ospiti. Da brava abruzzese, ecco la mia versione!

Aledolceale consiglia: “Il Pan Ducale, si conserva sotto una campana di vetro bene sigillata, per almeno 5 giorni, buon appetito!”

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria