Mousse Al Cioccolato Bianco Con Crumble & Ciliegie

La Mousse al Cioccolato Bianco è un dessert al cucchiaio fresco è spumoso, facile e veloce da preparare, ideale per queste giornate calde di fine primavera, vedrete che sarà un fine pasto da ricordare.
La ricetta della Mousse al Cioccolato risale al 1755 in Francia, per mano del cuoco francese Menon, che custodiva la ricetta nel suo ricettario Les Soupers De La Cour; la versione che vi propongo io oggi è al cioccolato bianco e soprattutto senza uova.
Ho voluto inoltre dare una nota croccante alla muosse, preparando un leggero crumble alla vaniglia che ho sbriciolato alla base del bicchiere e sulla superficie della mousse, con l’aggiunta di alcune ciliegie succose e denocciolate. Questo dolce si presta benissimo alla fine di un pasto, oppure come una golosa merenda, cosa state aspettando dunque, procuratevi tutto l’occorrente e preparate in pochi minuti la vostra versione della Mousse al Cioccolato Bianco con Crumble e Ciliegie!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaFrancese

Per il Crumble

  • 100 gfarina 0
  • 50 gzucchero di canna
  • 60 gburro (freddo di frigorifero)
  • 1 gsale
  • Mezzobaccello di vaniglia

Per la Mousse al Cioccolato Bianco

  • 150 glatte
  • 200 gpanna fresca da montare
  • 135 gcioccolato bianco 35%
  • 5 ggelatina
  • 30 gacqua (fredda)
  • 15 gglucosio

Per decorare

  • q.b.ciliegie

Preparazione

  1. FASE 1:

    Come primo passaggio preparare il Crumble, riunire in una ciotola capiente la farina, il sale, i semi di vaniglia, lo zucchero di canna e il burro freddo tagliato a tocchetti. Sbriciolare il tutto con le mani formando delle briciole di frolla, attenzione a non lavorare troppi l’impasto; mettere in frigo 30 minuti a raffreddare.

  2. FASE 2:

    Trascorse le due ore, cuocere il crumble sopra una teglia foderata di carta forno a 180°C, in forno statico preriscaldato, per circa 10/12 minuti.

    Una volta cotto, lasciarlo raffreddare e mettere da parte. Mettere la gelatina in ammollo nei 30 gr. di acqua fredda, trascorsi diversi minuti, quando avrà assorbito tutta l’acqua, far scaldare il latte e il glucosio in un pentolino, mescolare con una frusta per farlo sciogliere.

  3. FASE 3:

    Quando il latte sarà caldo, sciolgliere al suo interno la gelatina mescolando per farla scioglere e versare poi il tutto, all’inteeno di una ciotola contente il cioccolato bianco precedentemente tritato al coltello.

    Mescolare velocemente con una frusta per far sciogliere il cioccolato, poi emulsionare il tutto con il frullatore ad immersione. A parte montare la panna di una consistenza semi montata, dovrà prendere consistenza restare morbida e lucida.

  4. FASE 4:

    La mousse dovrà raggiungere una temperatura di 35°C, solo allora sarà possibile aggiungere la panna semi montata mescolando delicatamente con una frusta o con una leccapentole. A questo punto prendere i bicchieri da portata, sbriciolare sulla base il crumble e con l’aiuto di una sac a poche, riempire i bicchieri con la mousse.

  5. FASE 5:

    Coprire i bicchieri con la pellicola e lasciarli rassodare in frigorifero per almeno un paio d’ore. Una volta rassodata la mousse, prima di servirla, sbriciolare sulla sua superfiecie il crumble avanzato e aggiungere a piacere una o due cilliegie denocciolate tagliate a metà. Ecco la mia versione della Mousse al Cioccolato Bianco con Crumble e Ciliegie!

Aledolceale consiglia: “La Mousse al cioccolato bianco si conserva ben coperta in frigorifero, per un massimo di 3 giorni. Volendo è possibile sostituire le ciliegie con il ribes rosso o con il lamponi; buon appetito!”

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