La Cheesecake al Pistacchio è un dolce fresco, senza cottura che piace proprio a tutti per via del suo ingrediente protagonista: IL PISTACCHIO!
Si tratta di una torta fresca, veloce e facilissima da preparare, bastano pochi ingredienti per ottenere un risultato eccezionale, soprattutto se si utilizzano materie prima di qulità, ben selezionate; la scelta degli ingredienti fa sempre la differenza.
La cheesecake è composta da una base croccante data dai biscotti al cacao, una crema densa e spumosa che ricopre il biscotto e infine la decorazione data da un mix di crema al pistacchio, crema di nocciole e pistacchi caramellati che completano il capolavoro.
Cosa state aspettando, mettetevi subito all’opera per creare la vostra versione, della cheesecake senza cottura più buona e golosa di sempre!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Porzioni10/12 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaInternazionale
Per la Base
- 300 gbiscotti al cacao (poco burrosi)
- 130 gburro chiarificato
- 15 ggranella di pistacchi (tostati non salati)
Per la crema
- 400 gformaggio fresco spalmabile
- 200 mlpanna da montare (in alternativa panna vegetale)
- 100 gzucchero di canna a velo
- 21 gpanna fresca liquida (circa 3 cucchiai)
- 12 ggelatina in fogli
- 200 gcrema di pistacchi
- 30 ggranella di pistacchi (tostati non salati)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
Per decorare
- 10 gpistacchi di Bronte DOP (tostati non salati caramellati)
- q.b.crema di pistacchi
- q.b.crema di nocciole
- 25 ggranella di pistacchi (tostati non salati)
Preparazione
FASE 1:
Come primo passaggio, tostare in forno ventilato a 180°C 70 gr. di pistacchi per pochissimi minuti. Fare raffreddare e tritare con il mixer elettrico dotato di lame; mettere da parte. Caramellare in un pentolino 10 gr. di pistacchi con 15 gr. di zucchero e un cucchiaino di acqua e mettere da parte.
FASE 2:
Frullare i biscotti al cacao con il mixer elettrico dotato di lame, nel frattempo fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciarlo intiepidire; subito dopo aggiungerlo ai biscotti sbriciolati, insieme ai 15 gr. di granella di pistacchi. Mescolare bene per amalgamare il tutto, foderare una tortiera con carta forno o con un foglio di acetato.
FASE 3:
Versare i biscotti all’interno della tortiera e compattare la base con il dorso di un cucchiaio o con le mani; mettere la tortiera in frigorifero per circa 30 minuti. Nel Frattempo mettere la gelatina in ammollo in acqua fredda per circa 10 o 15 minuti.
FASE 4:
Versare la il formaggio spalmabile in una ciotola, insieme allo zucchero e all’estratto di vaniglia, lavorare con la frusta fino ad ottenere una crema vellutata. Montare a parte la panna e aggiungerla alla crema al formaggio, mescolando delicatamente con una marisa.
FASE 5:
Aggiungere la crema al pistacchio e la granella di pistacchi all’impasto, poi scolare e strizzare la gelatina in ammollo e metterla a sciogliere in un pentolino con 21 gr. di panna liquida, una volta sciolta lasciarla intiepidire: questo è un passaggio fondamentale, altrimenti quando verrà aggiunta alla crema fredda, si formeranno dei grumetti.
FASE 6:
Una volta che la gelatina liquida sarà tiepida, aggiungerla alla crema e mercolare energicamente per fare amalgamare il tutto. Riprendere dal frigorifero la tortiera con la base di biscotti, versare all’interno il composto e livellarlo con una spatola o una marisa; mettere in frigorifero a rassodare per circa 4 ore.
FASE 7:
Una volta che sarà trascorso il tempo necessario, riprendere la cheesecake dal frigorifero e costargere la superficie con la granella di pistacchi preparata in precedenza. Decorare a piacere con la crema spalmabile al pistacchio e alla nocciola e aggiungere i pistacchi caramella per concludere; ecco la mia versione!
Aledolceale consiglia: “La Cheesecake al Pistacchio si conserva in frigorifero ben sigillata per 3 giorni al massimo; se volete potete sostituire la crema al pistacchio e i pistacchi con crema di nocciole e le nocciole in granella, buon appetito!”