Cake Al Limone Con Base Frolla e Albicocche

Il dolce che vado a proporvi in questa ricetta lo trovo personalmente molto interessante e sfizioso da preparare, sto parlando del cake al limone con base frolla.
Come dessert non presenta una particolare difficoltà, anzi, le preparazioni prese singolarmente sono abbastanza semplici e classiche, unite fra loro però danno vita ad un’esplosione di sapori e consistenze che non vi lasceranno indifferenti. La ricetta della mia frolla all’olio di semi la conoscete già, ho apportato solo qualche leggera modifica, ma la base resta sempre quella, per quanto riguarda la composta di albicocche, ho scelto una biologica senza zuccheri aggiunti, ma voi potete anche usare una confettura fatta in casa se preferite. Il cake al limone invece, vedrete che risulterà super soffice, una nuvola che si scioglie in bocca!
Spero di avervi messo appetito e soprattutto curiosità, provate anche voi la mia ricetta e ricordate che in cucina non bisogna mai smettere di crescere e di sperimentare.

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ricetta Pasta Frolla all’olio

  • 100 gfarina (Solina tipo 0)
  • 200 gfarina 0 (Più q.b. per la spianatoia )
  • 80 gzucchero di canna
  • 2uova
  • 85 golio di semi di girasole
  • 1limone (La scorza grattugiata )
  • 1 gsale
  • Mezzobaccello di vaniglia

Per il Cake Al Limone

  • 100 gfarina 00
  • 50 gfecola di patate
  • 2 cucchiainimiele di acacia
  • 80 gzucchero
  • 2uova
  • 55 golio di semi di girasole
  • 8 glievito chimico in polvere (Mezza bustina)
  • 1 gsale
  • limone (La scorza grattugiata )
  • 95 gsucco di limone (Il succo filtrato di un limone medio più o meno)
  • Mezzobaccello di vaniglia (Oppure un cucchiaino di estratto di vaniglia )

Per farcire e decorare

  • 150 gconfettura di albicocche (Composta di albicocche bio)
  • 5albicocche (Fresche)
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione

  1. FASE 1:

    Come primo passaggio preparare la pasta frolla: lavorare a mano in una ciotola le uova con il sale, lo zucchero di canna, la scorza di limone e la vaniglia. Aggiungere a filo anche l’olio di semi e continuare a mescolare con le mani. Aggiungere le farine e il lievito setacciati insieme, un po’ per volta fino formare un impasto sodo e compatto.

  2. FASE 2:

    Stendere la frolla con uno spessore di circa 3 millimetri, foderare uno stampo per crostate da 28 cm e bucherellare il fondo con una forchetta. Farcire con uno stato di composta di albicocche e riporre in frigorifero a riposare.

  3. FASE 3:

    Preparare a questo punto il cake a limone: montare le uova con lo zucchero, la scorza grattugiata di limone, il sale e i semini di vaniglia, aggiungere il succo di limone filtrato e l’olio di semi. Setacciare a parte la fecola e il lievito e aggiungerli all’impasto in più riprese.

  4. FASE 4:

    Riprendere la base di frolla dal frigorifero, versare al suo interno l’impasto del cake al limone e guarnire a piacere la superficie con le albicocche tagliate a metà. Infornare per 30/35 minuti in modalità statica a 170°C e una volta pronta fare la prova stecchino e lasciarla raffreddare prima di spolverizzarla con lo zucchero a velo.

  5. Aledolceale consiglia: “Il cake al limone con base frolla si conserva per 3/4 giorni sotto una campana di vetro, se si prepara in estate consiglio di conservarla in frigorifero. È possibile aromatizzare il cake con altri agrumi, da abbinare alle rispettive confetture. Ecco la mia versione!”

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