Oggi vi mostrerò la ricetta di uno dei frollini più famosi e amati di sempre, gli abbracci bicolore preparati con panna e cacao, friabili da far innamorare chiunque, sembrano fatti apposta per essere tuffati nel latto caldo o nel tè al mattino, o perchè no, anche da sgranocchiare davanti ad un buon film!
Nella mia ricetta vi illustrerò passo passo i vari passaggi per la preparazione di questi golosi biscotti, vedrete che realizzarli in casa sarà davvero molto semplice, la morbida pasta frolla a base si panna si presterà benisso a questo tipo di realizzazione, vedrete quanto saranno belli e soprattutto buoni i frollini bicolore.
Non vi resta che procurarvi tutto l’occorrente per mettere le mani in pasta, create anche voi la vostra versione degli abbracci panna e cacao!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni43 Biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 55 guova
- 50tuorli
- 180 gzucchero
- 180 gburro
- 25 gmiele
- 450 gfarina 00
- 5 glievito chimico in polvere
- 60 gpanna fresca da montare
- 1 gsale
- Mezzobaccello di vaniglia
Per la frolla chiara
- 40 gfarina 00
- Mezzobaccello di vaniglia
Per la frolla al cacao
- 25 gcacao amaro in polvere
- 10 glatte
Preparazione
FASE 1:
Come primo passaggio mettere in planetaria il burro tolto dal frigorifero 15 minuti prima, lo zucchero, il sale e i semi di mezzo baccello di vaniglia, mescolare con la foglia o scudo della planetaria, altrimenti impastare a mano velocemente. Aggiungere poi i tuorli e l’uovo continuando a far lavorare la planetaria.
FASE 2:
Unire la panna fresca liquida e per ultima la farina setacciata con il lievito in polvere. Impastare velocemente con la planetaria, poi dividere l’impasto a metà, i panetti peseranno circa 530 gr. l’uno; a quello chiaro aggiungere i restanti semi di vaniglia e 40 grammi di farina, impastare velocemente e formare un panetto che adrà sigillato con la pellicola.
FASE 3:
Per l’impasto scuro invece unire il cacao e i 10 gr. di latte, impastare anche in questo caso velocemente ed avvolgere il panetto formato nella pellicola per alimenti. Mettere entrambi i panetti a rassodare in frigorifero per almeno 3 ore.
FASE 4:
Trascorso il tempo necessario, tirare fuori dal frigo i panetti, tagliare delle palline di 13 gr. l’uno sia dalla frolla chiare che da quella scura, creare dei salsicciotti con le mani di circa 6 o 7 cm di lunghezza.
FASE 5:
Modellare a semicerchio il salsicciotto al cacao e appiattire leggermente le due estremità. Fare lo stesso anche il salsicciotto di frolla chiara e sovrapporla a quella al cacao, facendo una leggera pressione per attaccarli senza schiacciare troppo, creando così la tipica forma dei biscotti abbracci.
FASE 6:
Procedere in questo modo fino ad ultimare tutti i biscotti, sistemarli ben distanziati fra loro sopra una teglia forata (oppure una teglia normale foderata con la carta forno) e mettere in frigorifero a riposare per 40 minuti.
FASE 7:
Appena sarà trascorso il tempo necessario, infornare la teglia a 170°C per 15 minuti in forno ventilato preriscaldato, oppure in modalità statica a 180°C per 17/18 minuti circa. Una volta pronti, lasciateli raffreddare sopra una gratella prima di gustarli; ecco la mia versione dei Biscotti Abbracci Panna e Cacao!
Aledolceale consiglia: “I Biscotti Abbracci Panna e Cacao si conservano per circa una settimana, all’interno di un contenitore con chiusura ermetica a temperatura ambiente. Volendo è possibile preparare i panetti di frolla la sera prima e lasciarli tutta la notte in frigorifero a rassodare; buon appetito!”