Torta Raffaello

La torta Raffaello è un dolce sfizioso da preparare in ogni occasione per rendere omaggio all’omonimo cioccolatino.
La sua composizione prevede all’esterno un soffice pan di spagna al cocco, farcito con una crema al latte aromatizzata alla mandorle, wafer alla vaniglia e guarnito all’esterno con panna montata e cocco rapè. Non si può resistere alla tentazione di prepararlo a casa per stupire i vostri ospiti…

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Pan di spagna al cocco

  • 4Uova
  • 80 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 25 gFecola di patate
  • 25 gFarina di cocco
  • 1 pizzicodi Sale
  • 1Baccello di vaniglia

Crema al latte

  • 200 gLatte
  • 1 cucchiainodi Miele di acacia
  • 40 gZucchero
  • 20 gAmido di mais (maizena)
  • 75 gPanna fresca liquida da montare (aggiungere di più o di meno in base alla consistenza della crema desiderata)
  • 1Baccello di vaniglia
  • q.b.Essenza di mandorla
  • q.b.wafer alla vaniglia (sbriciolato)

Bagna al cocco

  • 200 gAcqua
  • 100 gZucchero
  • 1 cucchiaioCocco rapè

Per la decorazione

  • q.b.Panna montata
  • q.b.Cocco rapè

  1. Fase 1:

    Iniziare con la preparazione del pan di spagna al cocco: montare in planetaria per diversi minuti, le uova a temperatura ambiente con il sale, lo zucchero e i semini di vaniglia fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

    Una volta montato l’impasto, aggiungere un po’ per volta la farina 00, la fecola e la farina di cocco setacciati insieme, avendo cura di mescolare dal basso verso l’altro per non smontare il pan di spagna. Versare il tutto nello stampo desiderato ed infornare. Appena sfornato, lasciare raffreddare il dolce.

  2. Fase 2:

    Preparare la bagna mettendo in un pentolino acqua e zucchero, scaldare sul fuoco mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero; spegnere il fornello e versare la miscela all’interno di un recipiente adatto, unendo il cucchiaio di cocco rapè. Sigillare con la pellicola e lasciare raffreddare la bagna a temperatura ambiente.

  3. Fase 3:

    A questo punto passare alla preparazione della crema: scaldare a fuoco basso il latte, il miele e i semini di vaniglia. Nel mentre miscelare in una ciotola lo zucchero e l’amido di mais; quando il latte avrà sfiorato il bollore versarlo poco per volta sopra lo zucchero e l’amido iniziando a mescolare per bene evitando la formazione di grumi.

    Rimettere il tutto sul fuoco a fiamma bassa, mescolando fino ad addensare il composto e aggiungere qualche goccia di essenza di mandorla; versare la crema ottenuta in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente. Una volta fredda aggiungere la panna montata ottenendo una crema soda e corposa.

  4. Fase 4:

    Ottenute le tre preparazioni iniziare ad assemblare la torta Raffaello tagliando il pan di spagna a metà, bagnare per bene entrambe le superfici con la bagna e con l’aiuto di una sac a poche, disporre uno strato generoso di crema a latte sul primo disco di pan di spagna. Sbriciolare il wafer alla vaniglia in modo uniforme sopra la crema e chiudere con l’altro disco.

  5. Fase 5:

    Per completare il dolce guarnire la torta con panna montata e uno strato abbondante di cocco rapè a piacere.

  6. Cottura consigliata del pan di spagna: 170°C a forno statico per 30/40 minuti in base alle capacità del forno, fare la prova stecchino.

    Aledolceale consiglia: “Prepara questo dolce il giorno di San Valentino utilizzando uno stampo a forma di cuore per il pan di spagna, il risultato sarà fantastico ! Ecco la mia versione.”

4,4 / 5
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