Dolce di Santa Lucia o Lussekatter

A Brescia la notte tra il 12 ed il 13 Dicembre è una notte magica. Santa Lucia lascia doni e regali ai bimbi buoni, ed è tradizione lasciare qualche biscotto per la Santa e un po di fieno o pane secco per l’asinello. Quest’anno io ed il mio bimbo Gabriele prepareremo il dolce di Santa Lucia o Lussekatter. Una pasta dolce lievitata molto simile a dei panini dolci. Se ami I dolci lievitati prova anche

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

450 g farina 00
1 uovo
100 g zucchero di canna (O semolato )
200 g latte
50 g burro (Sciolto)
25 g lievito madre essiccato
1 g zafferano
100 g formaggio spalmabile
60 uvetta (Per decorare )

Strumenti

1 Ciotola
1 Frusta a mano

Passaggi

Realizzare il dolce di Santa Lucia o Lussekatter è semplicissimo è così facile che io preparo gli ingredienti e Gabriele che ha 5 anni fa il resto.

dolce di Santa Lucia o Lussekatter

Per prima cosa scaldare il latte. Dev’essere tiepido, non bollente

Sciogliere il lievito madre essiccato nel latte, unire lo zafferano ed aggiungere il burro fuso, mescolare con una frusta a mano

Ora aggiungere il formaggio spalmabile e amalgamare bene

Unire l’uovo, lo zucchero e mescolare

infine incorporare poco alla volta la farina

Quanfo l’impasto risulterà morbido, lavoriamolo con le mani fino a formare un panetto, adagiarlo in una terrina, coprirlo di pellicola e lasciarlo riposare un paio di ore nel forno spento con luce accesa.

Riprendere L’impasto e staccarne una pallina di circa 4cm, formare un “biscio” (come dice Gabriele) ed arrotolare fino a metà la prima estremità verso destra e la seconda verso sinistra così da ottenere la forma ad S, ripetere questo passaggio fino ad esaurire l’impasto.

Adagiare le S sulla teglia ricoperta di carta forno aggiungere l’uvetta e cuocere per 10/12 minuti in forno statico a 220°

dolce di Santa Lucia o Lussekatter

Conservazione del dolce di Santa Lucia o Lussekatter

Essendo una pasta lievitata si conserva davvero poco, ma questi dolci sono talmente buoni che spariranno subito. Se dovessero avanzare, potete empre darli all’asinello di Santa Lucia

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria