Zuppa deriva dal termine gotico suppa, ovvero fetta di pane inzuppata. Nel Medioevo era usanza dei signori mangiare carni e altre vivande sopra grosse fette di pane, che in pratica sostituivano i piatti. Alla fine dei pasti gli avanzi di questo pane, impregnato di condimenti di carne e di altri cibi, veniva donato alla servitù che lo metteva in pentola con verdure ed acqua… ottenendone una zuppa!
Una cosa è certa: la zuppa è sicuramente un piatto di origine popolare. Ed ecco spiegato anche perché il termine zuppa sia simile in molte lingue europee: sopa in spagnolo, soupe in francese, suppe in tedesco.
Ognuno di noi ha la sua preferita a partire da quella del contadino fino a quelle miste legumi e cereali. Tra quelle di terra noi abbiamo scelto per voi oggi quella di ceci, proprio per inaugurare l’arrivo dell’autunno. L’aggiunta del rosmarino dona una nota di profumo… si sa che le zuppe hanno il potere di scaldare le mani, il corpo e il cuore!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 gceci
- 1 l brodo vegetale
- 1/4cipolla
- 50 golio extravergine d’oliva
- 3 ramettirosmarino
- sale
- pepe
Preparazione
Per poter preparare la zuppa dobbiamo mettere i ceci in ammollo almeno 24 ore prima. Una volta ammollati, scolate e sciacquate i questi ultimi.
Successivamente tritare la cipolla e gli aghi di rosmarino. Versare l’olio in una pentola aggiungendo il trito di cipolla e rosmarino, stufare le verdure con un mestolo di brodo.
Aggiungere il brodo caldo e coprire la pentola con il coperchio. Cuocere per 2 ore e aggiungere il brodo al bisogno. A fine cottura regolare di sale e pepe.