Il ragù alla bolognese è uno dei superclassici che non stancano mai. Una ricetta molto semplice ma di una bontà unica.
Il ragù è un condimento a base di carne macinata e salsa di pomodoro, ideale per tutti i tipi di pasta e per realizzare fantastici primi piatti.
Per realizzare un ottimo ragù vi serviranno della carne macinata di prima qualità, un’ottima salsa (meglio se fatta in casa) e un po di tempo a disposizione, infatti il segreto per cucinare un’ottimo ragù è proprio una cottura lenta a fuoco basso.
La ricetta tradizionale emiliana è stata depositata presso la Camera di Commercio di Bologna, ma di fatto ogni famiglia ha la sua ricetta e molte sono le varianti. Su due cose sono però tutti d’accordo: il trito di carne del ragù alla bolognese non deve essere di polpa di manzo magra, ma un misto di maiale e manzo.
Rigatoni con ragù alla bolognese. Squisito!!!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Ore
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFuoco lento
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gRigatoni
- 250 gCarne macinata
- 200 gPassata di pomodoro (Meglio se fatta al momento))
- 1/2Cipolla
- 1/2Carota
- 1/2Costa di sedano
- 1/2 bicchiereVino rosso
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale e pepe
Preparazione
Laviamo la costa di sedano, la carota e puliamo la cipolla.
Tritiamo il tutto con l’aiuto di un mixer. In una pentola inseriamo olio e il trito di verdure. Lasciamo soffriggere per qualche minuto.
Uniamo la carne macinata e lasciamo rosolare, mescolando di tanto in tanto. Quando la carne diventerà asciutta sfumiamo con il vino.
Facciamo evaporare la parte alcolica del vino e quando la carne risulterà di nuovo asciutta inseriamo la passata di pomodoro. Facciamo cuocere per almeno 2 ore.
Durante la cottura aggiungiamo qualche mestolo di acqua.
A fine cottura sistemiamo di sale e pepe.
Cuociamo la pasta e la condiamo con il sugo.