I bomboloni fritti sono dolci che faranno iniziare la tua giornata col botto. Questi dolci sono adatti per la prima colazione, in sostituzione ai croissant, ma mi raccomando non abusatene: sono un attentato alla linea.
Il bombolone è un dolce tipico del periodo del Carnevale, ma oggi lo si trova tutti i giorni nei bar e lo si riconosce per la sua forma ovale e gonfia. E’ fritto, morbido e ha un ripieno di crema che farà impazzire le vostre papille gustative (io, personalmente, preferisco quelli ripieni di crema pasticcera, ma con la Nutella sono davvero squisiti). La ricetta non è molto difficile, basta avere un po di pazienza e fare attenzione alla lievitazione, ma vi assicuro che il risultato finale sarà sorprendente.
Andiamo a vedere come si prepara!
Seguici anche su FACEBOOK e su INSTAGRAM e dai anche un’occhiata anche ad altri nostri DOLCI
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Metodo di cotturaFrittura
Ingredienti
Per i bomboloni
- 200 mllatte tiepido
- 20 gLievito di birra
- 60 gZuccero
- 75 gOlio di girasole
- 2uova
- Mezzabuccia d’arancia grattugiata
- 1 bustinavanillina
- 275 gfarina 00
- 275 gfarina Manitoba
- q.b.olio di semi per friggere
Per la crema
- 500 mllatte intero
- 120 gzucchero
- 50 gfarina 00
- 4tuorli
- Mezzobaccello di vaniglia
Per la decorazione
- q.b.Zucchero semolato (o in alternativa zucchero a velo)
Preparazione
Preparazione dei bomboloni
Prendiamo una ciotola nella quale sciogliamo il lievito nel latte tiepido.
In seguito aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi, 2 uova, la buccia grattugiata di mezza arancia e la vanillina.
Iniziamo a mescolare aggiungendo la farina poco alla volta.
Quando l’impasto diventerà più consistente passiamolo su una spianatoia. Continuiamo ad impastare fino a quando l’impasto diventerà morbido.
Lasciamolo lievitare per 2/3 ore in una ciotola
Preparazione della crema pasticcera
Riscaldiamo il latte in un pentolino con metà del baccello di vaniglia e i suoi semi.
In una ciotola sbattiamo i tuorli, lo zucchero e la farina.
Con l’aiuto di una pinza preleviamo la bacca di vaniglia e versiamo il latte a filo all’interno del composto, amalgamiamo con la frusta.
Riportiamo il tutto sul fuoco e mescoliamo fino a quando la crema non si sarà addensata.
Poniamo la crema in una ciotola (lasciata freddare in precedenza in frigo) e lasciamo raffreddare
Uniamo il tutto!
Una volta lievitato l’impasto, lo stendiamo e formiamo dei cerchi con l’aiuto di un coppapasta tondo.
Scaldiamo l’olio in una pentola dove andremo a friggere i cerchi.
Una volta dorata la parte inferiore del bombolone, andiamo a girarlo.
In un piatto mettiamo lo zucchero dove andiamo a passare i nostri bomboloni caldi.
Buchiamo i nostri bomboli e inseriamo la crema e la nutella grazie all’aiuto di una sach-a-poche.