Muffin con gocce di cioccolato (ricetta classica con e senza Bimby)

Ieri, curiosando in una libreria, ho notato il libro “750 ricette per il muffin perfetto” di Camilla Saulsbury ed ho deciso di acquistarlo. Contiene tantissime ricette per meravigliosi muffin sia dolci che salati. Penso che nei prossimi giorni vi proporrò diverse ricette tratte da questo libro. Per cominciare, però, ho deciso di provare i miei preferiti, i classicissimi Muffin con gocce di cioccolato. Ecco  a voi la ricetta, adattata per il bimby.

Considerate che la ricetta originale prevedeva l’uso del latticello, io, non avendolo in casa, l’ho sostituito con latte e yogurt, mescolati in rapporto 1:1. Il risultato è davvero ottimo, provare per credere!!!

Ingredienti per 12 muffin grandi:

  • 200 gr di farina bianca 
  • 75 gr di farina integrale
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 60 gr di burro ammorbidito
  • 50 ml di olio di  semi
  • 150 ml di latticello (o di yogurt e latte mescolati in rapporto 1:1)
  • 1 fialetta di aroma di vaniglia
  • 250 gr di gocce di cioccolato.

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180°C.

Con il Bimby:

Mettere nel boccale zucchero, burro, olio, uova e latticello e frullare 20 sec vel. 4. Ora unire i due tipi di farina, il lievito, il bicarbonato e il sale e impastare 15 sec. vel 5. Infine unire le gocce di cioccolato e impastare ancora 5 sec vel 5 aiutandovi, se necessario, con la spatola.

Senza Bimby:

In una ciotola grande mescolare i due tipi di farina, il lievito, il bicarbonato e il sale.

In una ciotola media mescolare zucchero, uova, burro, olio, fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere il composto con le uova a quello con le farine e amalgamare gli ingredienti. Incorporare le gocce di cioccolato.

Versate ora l’impasto negli stampini e cuocete in forno per 20-25 minuti, effettuando la prova stecchino per verificare la cottura. Una volta cotti attendere 5 minuti e poi togliere i muffin dallo stampo e lasciarli freddare su una griglia.

2015-05-04 18.26.10

 

2015-05-04 18.26.36

2 Risposte a “Muffin con gocce di cioccolato (ricetta classica con e senza Bimby)”

  1. Ho fatto due volte Questa ricetta ma solo cn la farina00 e senza bicarbonato. Sn venuti fuori biscotti morbidi senza sapore. Cm mai?

    1. Ciao! IL bicarbonato è essenziale per la corretta lievitazione, puoi provare a sostituirlo con il lievito, mettine una bustina intera, invece di solo due cucchiaini. Per quanto riguarda la farina, invece, non penso sia un problema se metti solo la 00 ma in questo caso, per dare un po più di sapore, puoi provare ad aggiungere all’impasto anche una fialetta di aroma di vaniglia. Fammi sapere!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.