Girelle di mozzarella al pomodoro di Luca Montersino

Partiamo da una premessa : questo pomeriggio la mia mamma ha deciso di cimentarsi con le famosissime “Girelle di mozzarella al pomodoro” dell’ultrafamosissimo Luca Montersino (maestro pasticcere), ma stavolta non si tratta di una ricetta dolce, ma bensì salata, un bell’antipastino.

Partiamo subito con la ricetta

girelle di mozzarella al pomodoroINGREDIENTI :

  • 200 gr farina 00
  • 80 gr latte intero fresco
  • 80 gr mozzarella fresca tritata (fiordilatte)
  • 8 gr lievito di birra
  • 20 gr burro (a pomata)
  • 4 gr di zucchero semolato
  • 3 gr sale

 

 

PREPARAZIONE

  1. Tritare finemente il fiordilatte e raccoglierlo in un colino affinchè perda la sua acqua;
  2. sciogliere il lievito nel latte intero con lo zucchero; unire la farina ed impastare, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo;
  3. aggiungere il burro, il sale ed infine la mozzarella ben strizzata ed amalgamare ancora.
  4. Formare un panetto, coprire con un canovaccio pulito e lasciare riposare per 20 minuti. Trascorso il tempo di attesa, con il matterello stenderlo e formare un rettangolo dello spessore di 3 mm;
  5. spalmare il concentrato di pomodoro sulla sfoglia di mozzarella stesa;
  6. spolverizzare con l’origano secco ed arrotolare la sfoglia su se stessa.
  7. Fare riposare il ritolo in frigorifero per circa 30 minuti e poi tagliare con un coltello affilato e ricavare tante piccole girelle.
  8. Porle sulla teglia, rivestita di carta da forno, e fare lievitare per circa 1 ora a 30°C.
  9. Trascorso il tempo, condire con un filo d’olio extravergine di oliva e infornare a 230°C per circa 5 minuti.
  10. Sfornarle e servirle calde o tiepide.

A voi sono piaciute ? Fateci sapere le vostre opinioni. Alla prossima cena !!!