Ciabattine

ciabattineChi non ama il profumo del pane? Farcirlo appena tiepido … Riaffiorano i ricordi dell’infanzia, quando nei pomeriggi mi incollavo dinanzi al vetro del forno e non vedevo l’ora che venissero sfornati e sul più bello la mamma o la nonna mi dicevano di  attendere che si intiepidissero.

 

 

 

INGREDIENTI :

  • 200 gr farina 00;
  • 200 gr semola;
  • 4 cucchiai d’olio exravergine d’oliva;
  • 175 gr acqua (variabile);
  • 1/2 cubetto di lievito;
  • 2 cucchiaini rasi di sale

PREPARAZIONE

  1. Prendere una ciotola ed inserire le due farine;
  2. fare la fontana;
  3. prendere un bicchiere nel quale inserire il lievito e scioglierlo con po’ d’acqua tipieda;
  4. inserirlo nella fontana ed iniziare a mescolare;
  5. prendere un altro bicchere ed inserire un altro po’ d’acqua e sciogliere il sale;
  6. (bisogna regolarsi con l’acqua in base alle farine, magari ci vorranno più o meno grammi d’acqua);
  7. successivamente inserire un altro po’ d’acqua nella quale è stato disciolto il sale;
  8. ed infine l’olio extravergine d’oliva.
  9. Far lievitare 2 ore.
  10. Prendere l’impasto lievitato e dividerlo in palline da 80 grammi ciascuna;
  11. trasferirle man mano sulla carta forno;
  12. appiattirle dolcemente con il palmo della mano;
  13. cospargere i panini con della semola.
  14. Farli lievitare nuovamente per circa 1 ora.
  15. Infornare a  200 °C (forno preriscaldato) per 14 minuti

Sono morbidissimi e sentirete che fragranza. Potete congelarli (ovviamente dopo la cottura facendoli raffreddare).

Attendiamo con ansia i vostri commenti ….

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