INGREDIENTI
°400 gr di farina senza glutine Farmo Fibrepan
°100 gr di farina di grano saraceno bianco
°420 gr di acqua
°mezzo cucchiaino di zucchero
°1 cucchiaio di olio
°1 cucchiaio di sale
°1 bustina di lievito in polvere oppure 1 cub di lievito di birra
°farina di mais e di riso per infarinare
PROCEDIMENTO
Se potete usate la planetaria oppure ,l’impastatrice..bimby..l’impasto risulterà molto appiccicoso
Sciogliete il lievito nell’acqua con lo zucchero.
Miscelate le due farine e al centro inserite l’acqua con il lievito ; impastate energicamente
aggiungete l’olio e il sale e continuate ad impastare,fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Coprite con la pellicola e lasciatelo lievitare 1 ora circa.
Infarinate la spianatoia con la farina di riso e mais,e versate l’impasto sopra.
Rimpastate cercando di portare i lembi esterni verso il centro,e con le mani infarinate,date la forma della pagnotta.
Posizionate l’impasto su una teglia foderata con carta da forno e infarinata, con le mani leggermente bagnate,inumidite la pagnotta.Con un coltello affilato,praticate qualche taglietto sopra,coprite e lasciate riposare altri 30 minuti.
Nel frattempo accendete il forno a 220 gr e all’interno,posizionate una ciotola di acqua.
Passati i 30 minuti, spennellate leggermente d’olio la pagnotta,versate un po di farina di mais sopra e infornate.
Dopo 10 minuti di cottura,togliete dal forno la ciotola d’acqua e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Passati i 40 minuti effettivi,sfornate la pagnotta e posizionatela sulla griglia del forno…proseguite la cottura altri 10/15 minuti.
Sfornate e lasciatela raffreddare
La pagnotta di Pane di grano saraceno senza glutine e pronta!
a presto con nuove ricette e continuate a seguirci sulla nostra pagina facebook
davvero bello! brava Mary, sei prolifica e ogni cosa che fai è goduriosa! un bacio
grazie Sonia <3
a me piace tanto fare il pane in casa specialmente con farine integrali ma senza glutine mai mangiato lo faciio di sicuro grazie per la ricetta.. elaboro al piu’ presto