Il riso è un ingrediente base della mia cucina, forse perché nasco e abito proprio nelle terre dove questo antico cereale viene coltivato, è un alimento molto utile all’organismo grazie alle sue innumerevoli proprietà, prime fra tutte l’elevata digeribilità. Oggi vi presento una ricetta con riso Felix e gamberi rossi del mediterraneo.
Qualche informazione su Felix
Felix è un integrale Buono, in tutti sensi , sia dal punto di vista del gusto che sotto l’aspetto nutrizionale, in quanto risulta essere Ricco in Magnesio , Fosforo e Fibra e Fonte di Potassio, Vitamina B6 e Vitamina E
Pur essendo un riso integrale, presenta un ridotto tempo di cottura rispetto ai risi integrali classici. Felix è infatti pronto per essere degustato a 30 minuti post bollitura.
Può essere accompagnato a formaggi, pesce , verdure , legumi, come insalata di riso od anche semplicemente con parmigiano ed olio extravergine , insomma ideale con qualsiasi condimento
Inoltre Felix presenta una palatabilità migliore , risultando più morbido al palato
per maggiori informazioni visitare il sito:
Link: Functional Rice – I risi Functional Rice – Felix
- Preparazione: 80 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto difficile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto costoso
Ingredienti
INGREDIENTI PRINCIPALI
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riso Felix (integrale) 230 g
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Brodo vegetale ((carota, sedano, cipolla, porro) con aggiunta delle teste di Gambero) 1/12 l
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gamberi rossi del mediterraneo (2 per la decorazione) 12
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Burro chiarificato 1 cucchiaino
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Vino bianco secco (per sfumare) 1 bicchiere
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Sale grosso q.b.
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scalogno (grande tritato finemente) 1
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Sale fino q.b.
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Pepe nero q.b.
PER LA MARINATURA
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Olio extravergine d'oliva q.b.
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Sale fino q.b.
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Pepe nero q.b.
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Limoni (succo) 2
PER L'EMULSIONE AL BASILICO
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basiico 20 foglie
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Sale fino q.b.
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Pepe nero in grani q.b.
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Olio extravergine d'oliva q.b.
PER LA DECORAZIONE
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gamberi rossi del mediterraneo 2
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Basilico q.b.
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limone buccia 1
Preparazione
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Pulite i gamberi rossi del mediterraneo:
I gamberi vanno puliti molto bene, privateli delle teste (vi serviranno per il brodo), del carapace, delle zampe e della sacca rossa che hanno sulla schiena, aiutatevi facendo una piccola incisione; sciacquate gamberi e teste velocemente sotto l’acqua corrente e metteteli da parte
Preparazione del brodo di pesce:
dopo aver sbucciato la cipolla pulito il sedano, la carota e il porro mettete le verdure assieme alle teste dei gamberi in una capace pentola con l’acqua, salate col sale grosso e portate a bollore.
Fate cuocere il brodo per almeno 30 minuti in modo da farlo insaporire bene, trascorso il tempo di cottura spegnete il fuoco e scolate le verdure e le teste dei gamberi filtrando il brodo attraverso un colino a maglie fini, mettete nuovamente il liquido filtrato sul fuoco e continuate a farlo bollire, il brodo per cuocere il riso deve essere sempre molto caldo.Preparate la marinatura dei gamberi:
mettete 10 dei 12 gamberi precedentemente puliti in una ciotola, copriteli con olio evo, aggiungete il sale, il pepe e il succo dei due limoni che avete precedentemente spremuto, amalgamate bene tutti gli ingredienti e lasciate riposare in frigorifero coperto dalla pellicola per almeno 30 minuti.
Preparazione emulsione al basilico:
lavate e asciugate bene le foglie di basilico, mettetele in un frullatore e frullate aggiungendo un pizzico di sale e pepe, a filo aggiungete l’olio evo e continuate ad aggiungerlo fino a quando non avrete un emulsione dalla consistenza piuttosto fluida e cremosa, mettete da parte dentro ad un biberon da cucina.
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Preparazione del risotto Felix
in una pentola capiente mettete un filo di olio evo e fatelo scaldare, aggiungete lo scalogno e rosolatelo per qualche minuto, aggiungete il riso e fatelo tostare per circa 2/3 minuti, sfumate col vino bianco, fate evaporare bene il vino e poi iniziate ad aggiungere il brodo vegetale insaporito con le teste dei gamberi; portate il risotto a cottura continuando ad aggiungere il brodo bollente; aggiustate di sale e di pepe, togliete dal fuoco e mantecate con la noce di burro chiarificato.
Lasciate riposare il riso 3-4 minuti.
Cottura dei gamberi per la decorazione:
mentre il riso riposa, prendete gli ultimi due gamberi che vi sono rimasti e scottateli per circa un minuto e mezzo in un pentolino antiaderente senza alcun condimento continuando a girarli, metteteli da parte.
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Impiattamento del risotto Felix
togliete i gamberi marinati dal frigorifero e con l’aiuto di un coppa pasta rotondo disponeteli su di un piatto da portata, dovranno essere disposti uno molto vicino all’altro in modo da formare una base solida; sulla base che avete formato con i gamberi marinati disponete il risotto aiutandovi con un cucchiaio e facendolo aderire bene alla base stessa, pressate un po’ il riso con l’aiuto del cucchiaio; a questo punto potete decorare: prendete il biberon con l’emulsione al basilico e fate dei piccoli puntini sul risotto dopo di che disponete sempre sul risotto i due gamberi che avete scottato, terminate l’impiattamento grattugiando un po’ di buccia di limone sul risotto e sul piatto, aggiungete una fogliolina di basilico, togliete il coppa pasta e servite ai vostri commensali.
Note
Il sapore dolce dei gamberi rossi del mediterraneo fa si che questo piatto sia delicato e gustoso allo stesso tempo.