Torta con crema al limone

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

  • 200 gr farina “00”
  • 100 gr burro
  • 2 tuorli
  • 60 gr zucchero semolato
  • buccia di 1 limone grattugiato
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema pasticcera al limone:

  • 500 ml latte
  • 3 tuorli
  • 50 gr farina “00”
  • 100 gr zucchero semolato
  • buccia di 1 limone grattugiato

Crema per la superficie:

  • 100 gr zucchero a velo
  • 4 tuorli
  • succo di 1 limone piccolo
  • 4 albumi

Preparare la frolla, mixare i tuorli con lo zucchero. In una spianatoia, aggiungere la farina, burro, buccia di 1 limone grattugiato, 1 cucchiaino di  lievito per dolci e il composto di uova/zucchero, impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo. Far riposare in frigo per circa mezz’ora.

Preparare la crema pasticcera al limone, in un pentolino scaldare il latte con un pò di zucchero presi dai 100 gr e la buccia di 1 limone, con le fruste amalgamare le uova con lo zucchero. Aggiungere al composto di uova/zucchero la farina setacciata e un goccio di latte. A questo punto versare il composto d’uovo nel latte bollente e mescolare fino a farla diventare densa. Far raffreddare. Intanto preparare la crema per la superficie, sbattere 4 albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale. Amalgamare tuorli e zucchero, poi aggiungere il succo di 1 limone piccolo filtrato. Aggiungere gli albumi al composto di tuorli delicatamente mescolando dal basso verso l’alto. In una teglia con cerniera apribile (imburrata e infarinata) stendere la frolla, versare la crema pasticcera al limone e infine la crema per la superficie. Cuocere a 160° forno statico per circa un’oretta. Dopo la cottura, far raffreddare a temperatura ambiente, successivamente trasferirla su un piatto da portata e metterla in frigo.