Crostata con Crema Cotta e Fragole

Ciao a tutti e BUON ANNO!! 🙂

Lo so, lo so, il periodo delle feste è stato un attentato alla vostra linea! Ma so che, se mi seguite, in fondo dovete essere degli inguaribili golosoni, quindi oggi vi voglio proporre un nuovo sfizio: la Crostata con Crema Cotta e Fragole.
2014-12-31 22.19.41 Si tratta di un esperimento che ho fatto per Capodanno e devo dire che il risultato è stato davvero soddisfacente! 😛

Che ne dite, avete voglia di provarla? Mettiamo allora da parte la dieta ancora per un giorno e cominciamo!

Difficoltà: Media

Tempo di Preparazione: 30 minuti + 3 ore di riposo in frigorifero

Tempo di Cottura: circa 1 ora

Ingredienti per una tortiera di 20-22 cm di diametro:

per la Frolla:

  • 200 g di Farina 00
  • 120 g di Burro
  • 80 g di Zucchero a Velo
  • 1 Uovo
  • 25 g di Farina di Mandorle
  • 1 bustina di Vanillina (o 1 Bacca di Vaniglia)
  • un pizzico di Sale

per la Crema:

  • 85 g di Latte Intero
  • 250 g di Panna Fresca
  • 90 g di Tuorli (corrispondono a 5 o 6 Uova, a seconda della grandezza)
  • 80 g di Zucchero
  • 1 fialetta di Aroma di Vaniglia (o 1 Bacca di Vaniglia)
  • 500 g di Fragole

Procedimento:

  1. In una ciotola capiente, tagliate a pezzetti il Burro (freddo di frigo) e impastatelo con la Farina 00, fino ad ottenere un composto “sabbioso”. 2014-12-31 13.12.22
  2. A questo punto, aggiungete l’Uovo, lo Zucchero a Velo, la Farina di Mandorle, il Sale e la Vanillina (o i semi contenuti nella Bacca di Vaniglia) e lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo. Non preoccupatevi se risulterà un po’ appiccicoso: resistete alla tentazione di aggiungere altra Farina, altrimenti rischierete di farlo diventare troppo duro. Formate una palla con l’impasto ottenuto, copritela con la pellicola trasparente e mettetela a riposare in frigo per almeno 3 ore. 2014-12-31 13.24.19
  3. Tagliate le Fragole a pezzetti abbastanza piccoli, riponeteli in una ciotola e versateci sopra 2 cucchiai di Zucchero. Lasciate macerare a temperatura ambiente per almeno mezz’ora.
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  4. Trascorse le 3 ore di riposo in frigo, riprendere la Frolla e stendetela su un piano di lavoro. Aiutatevi infarinando leggermente il piano, in modo che l’impasto non si attacchi, vista la sua consistenza un po’ appiccicosa. A questo punto, imburrate uno stampo o una tortiera da crostata e rivestitela con la Frolla. Rimettete la teglia in frigo mentre procedete a preparare la Crema.
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  5. Preriscaldate il forno a 160°C.
  6. In una ciotola, unite i Tuorli allo Zucchero, mescolando con attenzione finché gli ingredienti si saranno ben amalgamati. Lasciate riposare il tutto per almeno 15 minuti.
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  7. Nel frattempo, portate ad ebollizione il Latte, la Panna e l’Aroma di Vaniglia (se utilizzate la Bacca di Vaniglia, incidetela sul lato, estraete i semi e aggiungeteli al Latte).
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  8. Una volta bollente, trascorsi i 15 minuti di riposo dei Tuorli con lo Zucchero,  versate poco alla volta il liquido caldo sul composto di Zucchero e Tuorli, mescolando delicatamente per far amalgamare bene gli ingredienti. Dovrete ottenere una Crema omogenea.
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  9. Pronta la Crema, riprendete le Fragole che avevate posto a macerare, scolatele per far perdere loro il succo che avranno rilasciato e unitele alla crema, mescolando ancora qualche minuto.
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  10. A questo punto, versate la Crema nella tortiera e cuocete in forno statico a 160°C per circa un’ora, finché la Crema non risulterà soda al tatto.
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  11. Estraete la torta dal forno e lasciatela raffreddare. Se volete, potete cospargerla con dello Zucchero Semolato o di Canna e, con il cannello, farla caramellare, ottenendo un effetto simile alla Creme Brulèe. Se non avete il cannello, potete utilizzare il grill del forno per qualche minuto. Potete poi guarnirla con qualche Fragola avanzata, come ho fatto io per festeggiare il nuovo anno!
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