Albero di Natale di Pane

Durante queste feste devo ammettere che mi sono fatta contagiare dallo spirito natalizio! Sbirciando un po’ su Internet ho visto varie foto di piatti e creazioni particolarmente adatte al momento e mi sono lasciata ispirare, in particolare, da quelle a base di pane!

Seguendo alcuni esempi trovati in rete, ho cucinato questo particolare Albero di Natale di Pane! 😛

Io l’ho riempito con prosciutto e formaggio, ma voi potere sbizzarrirvi con mille ripieni diversi, secondo i vostri gusti! 🙂 Fatemi sapere come viene!!

Nel frattempo, partiamo con la ricetta!

Difficoltà: media

Tempo di Preparazione: 15 minuti + 1 ora di lievitazione

Tempo di Cottura: circa 30 minuti

Ingredienti:

per l’impasto:

  • 600 g di Farina
  • 250 ml di Acqua
  • 1 cubetto di Lievito di Birra
  • 20 g di Olio Extravergine di Oliva
  • 1 cucchiaino di Zucchero
  • 1 cucchiaino di Sale

per il ripieno:

  • 450 g di Scamorza (dolce o affumicata, come preferite)
  • 330 g di Prosciutto Cotto
  • Passata di Pomodoro

Procedimento:

  1. In una ciotolina, sciogliete il panetto di Lievito con dell’Acqua calda. Mescolate con un cucchiaino finché non sarà perfettamente sciolto.
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  2. In una ciotola molto grande, o direttamente sul piano di lavoro, disponete la Farina setacciata. Poi aggiungete a poco a poco il Lievito sciolto, l’Olio e lo Zucchero, versando Acqua nell’impasto e amalgamandolo con le mani. Quando comincia a formarsi, aggiungete anche il Sale. Attenzione: non è detto che sia necessario aggiungere tutta l’Acqua all’impasto; fermatevi quando avrete ottenuto una palla morbida e liscia, senza grumi di Farina.
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  3. Coprite la ciotola con l’impasto con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa 1 ora. La palla dovrà raddoppiare il suo volume. Nel frattempo, tagliate a cubetti la Scamorza e sfilacciate il Prosciutto Cotto in pezzetti abbastanza piccoli.
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  4. Preriscaldate il forno a 200°C.
  5. Una volta lievitato, mettete l’impasto su una spianatoia e stendetelo con il mattarello fino a fargli assumere una forma leggermente triangolare.
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  6. Ricoprite l’impasto con la Passata di Pomodoro e disponetevi i pezzetti di Scamorza e di Prosciutto, coprendo uniformemente tutto lo spazio a disposizione ma mantenendovi un pochino lontani dai bordi laterali.
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  7. Partendo da un lato, arrotolate l’impasto su se stesso, formando una specie di cono. Chiudete il fondo per non far fuoriuscire il ripieno e spostate il cono su una teglia rivestita di carta da forno.
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  8. Con un coltello, tagliate l’impasto a strisce larghe 3-4 cm, arrivando circa a metà della larghezza del cono e lasciando intatta la base (che sarà il tronco del vostro albero 🙂 ).
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  9. Prendete una striscia e spostatela dall’altro lato del cono, sollevandola e ribaltandola. Procedete allo stesso modo con le altre strisce, spostandone una sì e una no fino ad ottenere la forma dell’Albero di Natale.
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  10. A questo punto, cuocete il vostro Albero in forno statico a 200°C per circa 30 minuti, finché la superficie apparirà dorata e l’impasto risulterà cotto. Non preoccupatevi se, durante la cottura, un po’ del ripieno dovesse fuoriuscire dai tagli: la Scamorza, essendo un formaggio piuttosto corposo, non farà troppa acqua e l’impasto non si svuoterà né diventerà umido.
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Ed ecco il vostro Albero di Natale di Pane, pronto per essere consumato, meglio se appena uscito dal forno! 😛 Ancora tanti auguri di Buon Natale e Felice Anno Nuovo e… Buon Appetito! 🙂