Durante queste feste devo ammettere che mi sono fatta contagiare dallo spirito natalizio! Sbirciando un po’ su Internet ho visto varie foto di piatti e creazioni particolarmente adatte al momento e mi sono lasciata ispirare, in particolare, da quelle a base di pane!
Seguendo alcuni esempi trovati in rete, ho cucinato questo particolare Albero di Natale di Pane! 😛
Io l’ho riempito con prosciutto e formaggio, ma voi potere sbizzarrirvi con mille ripieni diversi, secondo i vostri gusti! 🙂 Fatemi sapere come viene!!
Nel frattempo, partiamo con la ricetta!
Difficoltà : media
Tempo di Preparazione: 15 minuti + 1 ora di lievitazione
Tempo di Cottura: circa 30 minuti
Ingredienti:
– per l’impasto:
- 600 g di Farina
- 250 ml di Acqua
- 1 cubetto di Lievito di Birra
- 20 g di Olio Extravergine di Oliva
- 1 cucchiaino di Zucchero
- 1 cucchiaino di Sale
– per il ripieno:
- 450 g di Scamorza (dolce o affumicata, come preferite)
- 330 g di Prosciutto Cotto
- Passata di Pomodoro
Procedimento:
- In una ciotolina, sciogliete il panetto di Lievito con dell’Acqua calda. Mescolate con un cucchiaino finché non sarà perfettamente sciolto.
- In una ciotola molto grande, o direttamente sul piano di lavoro, disponete la Farina setacciata. Poi aggiungete a poco a poco il Lievito sciolto, l’Olio e lo Zucchero, versando Acqua nell’impasto e amalgamandolo con le mani. Quando comincia a formarsi, aggiungete anche il Sale. Attenzione: non è detto che sia necessario aggiungere tutta l’Acqua all’impasto; fermatevi quando avrete ottenuto una palla morbida e liscia, senza grumi di Farina.
- Coprite la ciotola con l’impasto con un canovaccio umido e lasciate lievitare per circa 1 ora. La palla dovrà raddoppiare il suo volume. Nel frattempo, tagliate a cubetti la Scamorza e sfilacciate il Prosciutto Cotto in pezzetti abbastanza piccoli.
- Preriscaldate il forno a 200°C.
- Una volta lievitato, mettete l’impasto su una spianatoia e stendetelo con il mattarello fino a fargli assumere una forma leggermente triangolare.
- Ricoprite l’impasto con la Passata di Pomodoro e disponetevi i pezzetti di Scamorza e di Prosciutto, coprendo uniformemente tutto lo spazio a disposizione ma mantenendovi un pochino lontani dai bordi laterali.
- Partendo da un lato, arrotolate l’impasto su se stesso, formando una specie di cono. Chiudete il fondo per non far fuoriuscire il ripieno e spostate il cono su una teglia rivestita di carta da forno.
- Con un coltello, tagliate l’impasto a strisce larghe 3-4 cm, arrivando circa a metà della larghezza del cono e lasciando intatta la base (che sarà il tronco del vostro albero 🙂 ).
- Prendete una striscia e spostatela dall’altro lato del cono, sollevandola e ribaltandola. Procedete allo stesso modo con le altre strisce, spostandone una sì e una no fino ad ottenere la forma dell’Albero di Natale.
- A questo punto, cuocete il vostro Albero in forno statico a 200°C per circa 30 minuti, finché la superficie apparirà dorata e l’impasto risulterà cotto. Non preoccupatevi se, durante la cottura, un po’ del ripieno dovesse fuoriuscire dai tagli: la Scamorza, essendo un formaggio piuttosto corposo, non farà troppa acqua e l’impasto non si svuoterà né diventerà umido.
Ed ecco il vostro Albero di Natale di Pane, pronto per essere consumato, meglio se appena uscito dal forno! 😛 Ancora tanti auguri di Buon Natale e Felice Anno Nuovo e… Buon Appetito! 🙂