Lo Spezzatino di Tacchino con Funghi Champignon è una ricetta appena nata, creata per esigenze di dieta e riuscita da “leccarsi i baffi”. Nonostante le mie comprovate origini del sud, dove i condimenti spesso la fanno da padrone, mi sono cimentata in una ricetta veramente light!! E, confessandovi tutta la verità, questa ricetta è uscita fuori da ingredienti trovati a caso nel frigo, ma… non ditelo alla mia mamma!! Lei esige che tutte le ricette vengano seguite alla lettera e che la fantasia sia messa da parte, rafforzando l’idea con le parole magiche “no, non è tradizione!”.
Ingredienti per 2 porzioni:
- Spezzatino di tacchino 500gr.
- Aglio 1 spicchio
- Olio evo 1 cucchiaio
- Vino bianco 1 bicchiere
- Funghi Champignon
- Acqua calda o brodo (non più di un pentolino)
- Rosmarino
- Farina 2 cucchiai rasi
- Sale q.b.
Preparazione Spezzatino di Tacchino con Funghi Champignon
In una padella antiaderente far rosolare lo spicchio d’aglio, tagliato a metà, con un cucchiaio d’olio. Appena l’aglio sarà imbiondito aggiungere lo spezzatino. Far rosolare da entrambi i lati e poi aggiungere un bicchiere di vino. Aspettare che l’alcool sfumi ed aggiungere un pò di acqua o brodo.
Far cuocere per circa 5 minuti, avendo cura di rigirare i pezzettini di tacchino. A questo punto aggiungere i funghi champignon (io ho usato quelli surgelati) ed un rametto di rosmarino. Salare.
Coprite lo spezzatino di tacchino con un pò di acqua o di brodo e lasciar cuocere a fiamma medio/bassa per circa 25 minuti. La carne dovrà risultare morbidissima.
Il tocco dello chef di questa ricetta sarà quello di aggiungere due cucchiai rasi di farina, otterrete un sugo denso e gustoso ideale anche per condire la pasta.
Un consiglio: Per una versiona totalemente light, dovrete eliminare l’olio e l’aglio iniziale e mettere direttamente lo spezzatino nella padella antiaderente aggiungendo i due ingredienti solo in un secondo momento. Da eliminare, ovviamente, anche la farina; rinuncerete al sugo corposo ma la bontà non subirà variazioni.