Plin Ricotta di Bufala e Spinaci

I Plin Ricotta di Bufala e Spinaci sono una interessante ricetta suggerita da due giovani amici ristoratori con grande tecnica e fantasia. Naturalmente potrete gustare questi ottimi Plin fatti rigorosamente a mano con grande maestria da loro all’Osteria del Caccetta a Briona (No) oppure potrete superarvi provando a farli in casa con la loro semplice e delicata ricetta! Sorprenderete i vostri ospiti, con questa preparazione da veri chef piemontesi 🙂

Io sono stata fortunata perché non solo li ho visti preparare in diretta, ma ho anche imparato a prepararli e sopratutto li ho gustati!!!

plin ricotta di bufala e spinaciplin ricotta di bufala e spinaci

Ingredienti (dose per 4 persone)

Per la pasta all’uovo:

  • 180 gr di farina 00
  • 100 gr semola
  • 3 uova medie intere
  • 1 tuorlo
  • Un pizzico di sale
  • 20gr di olio evo

Per il ripieno:

  • 250 gr di ricotta di Bufala
  • 50 gr di panna o latte (meglio se di bufala)
  • un cucchiaio di olio evo
  • sale e pepe qb
  • 500 gr di spinaci

Preparazione Plin Ricotta di Bufala e Spinaci

Anzitutto preparare l’impasto per i plin ricotta di bufala e spinaci fatti in casa, setacciando la farina con la semola a formare la classica fontana, aggiungendo l’olio ed un pizzico di sale e rompendovi all’interno le uova una per volta fino ad incorporarle completamente. Impastare fino a formare un panetto liscio e compatto. A mano ci vorranno circa 15-20 minuti, con l’impastatrice i tempi d’impasto si dimezzeranno. Far riposare l’impasto, coperto, in frigo per 30 minuti.

Mentre l’impasto riposa, setacciare la ricotta ed amalgamarla con l’ausilio di una frusta con la panna (o il latte) e un filo d’olio fino ad ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiustare di sale e pepe a piacere. Inserire la crema in un sac-à-poche.

Trascorsi 30 minuti, stendere la pasta in fogli abbastanza sottili formando delle strisce (a mano regolatevi a piacere, con la macchina per la pasta scegliete lo spessore più sottile ca 3mm). Con il sac-à-poche formare dei cordoni. Poi richiudere la pasta su se stessa sigillando il bordo. Pizzicare con due mani il cordoncino formando i classici piccoli ravioli… perché “plin” in dialetto piemontese significa proprio “pizzicotto”!

Sbollentare gli spinaci, raffreddarli, frullarli con un mixer ad immersione con olio sale e pepe e un poco di acqua in modo da ottenere una crema liscia.

Cuocere i Plin in abbondante acqua salata. Disporre la crema di spinaci a piacere su di un piatto di portata ed adagiarvi i Plin. Decorare con della ricotta stemperata con un goccio di acqua di cottura dei ravioli e servire ben caldi.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!