Cipolline caramellate con aceto di mele

Le cipolline caramellate con aceto di mele, possono essere servite come sfizioso aperitivo, antipasto oppure come contorno per guarnire un secondo a base di carne. Queste cipolline di facile preparazione e di gusto agrodolce, sono dunque molto versatili, facili da abbinare e si prestano ad essere preparate in quantità e conservate anche per qualche mese (sottovuoto o in freezer). Dal momento che che normalmente sono fuori casa per lavoro dal mattino alla sera, quando stranamente mi trovo in casa ed ho un po’ di tempo a disposizione adoro dedicarmi a preparazioni come questa, che facilmente si possono conservare e sfoggiare alla prima cena con amici, senza poi dover troppo faticare all’ultimo momento.

cipolline caramellate con aceto di mele

Ingredienti (dose minima per un paio di vasetti)

  • 400 gr di cipolline bianche (ovvero una confezione di quelle che normalmente si trovano già pulite)
  • un bicchiere di Aceto di Mele Bio (se preferite potrete sostituirlo con aceto bianco e/o con vino
  • bianco)
  • un cucchiaio di zucchero di canna (o se preferite semolato)
  • un pizzico di sale
  • olio evo q.b.

Preparazione delle Cipolline Caramellate con Aceto di Mele

Mondate le cipolline privandole della prima pellicina esterna, se ancora presente, altrimenti in cottura si sfoglieranno. Fatele rosolare per qualche minuto con sufficiente olio evo in una padella antiaderente  – meglio se con coperchio con sfiato – finché inizieranno a prendere colore in modo omogeneo. Togliete il coperchio e sfumate pian piano con l’aceto, in modo che evapori un po’. Aggiungete un bel cucchiaio di zucchero abbondante ed un pizzico di sale e lasciate andare a fuoco medio per almeno un quarto d’ora, inizialmente tenendo il coperchio e poi verso la fine della cottura togliendolo per far addensare e caramellare il sughetto. Se vedete che le cipolline si iniziano a bruciacchiare troppo aggiungete pure anche un goccio d’acqua per tenerle sempre umide. Quando le cipolline saranno belle ambrate, spegnete il fuoco e lasciatele riposare prima di servirle.
Io ne cucino sempre in dose almeno doppia e le conservo in freezer sottovuoto, in un sacchetto a cui viene privata l’aria con l’apposita macchinetta. In alternativa potrete semplicemente congelarle in un vasetto di vetro da freezer.

Pubblicato da unamanageraifornelli

Questa sono io: di formazione un Fisico, di mestiere una Manager, ai Fornelli per passione!