Tonno scottato con riduzione di salsa di soia su letto di viole del pensiero e chips di melanzane

Oggi è stata una bella giornata, abbiamo preso un nuovo componente della “famiglia”, un bel albicocco che sta già fiorendo e poi la comunicazione della vittoria al concorso di Giallo Zafferano “IL TUO STILE IN CUCINA”.

Certo è una piccola cosa, ma mi gratifica molto anche perché non pensavo davvero di vincere. Comunque per festeggiare ho preparato questo piatto molto semplice ma d’effetto (anche per il vostro portafoglio), no, scherzo, il realtà il tonno, per l’esattezza tonnetto era congelato e super scontato come l’insalata con le viole del pensiero (la trovate ormai in quasi tutti i supermercati). Naturalmente non sono loro a rendere il piatto buono, ma se volete stupire i vostri commensali perché no?

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 10 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 30 secondi per lato per il tonno, 5 minuti per le melanzane (fino a doratura)
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 7 €

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • TONNO FRESCO: 300 gr
  • SALSA DI SOIA: 2 cucchiai
  • SEMI DI SESAMO: qb
  • ZUCCHERO: 2 cucchiaini
  • OLIO EVO: qb
  • MELANZANE: 1
  • MISTICANZA CON VIOLE DEL PENSIERO: 100 gr
  • SALE: qb

Impanate il tonno con i semi di sesamo e mettetelo a cuocere in una padella leggermente unta d’olio (asciugate l’eventuale eccesso con un panno di scottex) e fatelo rosolare 30 secondi per lato; se lo comprate surgelato come ho fatto io lasciatelo scongelare in frigo, poi lasciatelo fuori dal frigo almeno 20 minuti prima di impanarlo altrimenti l’interno del pesce rimane freddo anche dopo la cottura dei lati.

A fine cottura lasciate riposare il tonno su un tagliere; nel frattempo lavate la misticanza (io ho preso quella con viole del pensiero soltanto perché era scontata, ma devo ammettere che fa il suo figurone nell’impiattamento!) e mettetela in un piatto condita con un goccio d’olio.

A parte tagliate a rondelle le melanzane e friggetele fino a doratura in una pentola con un filo d’olio, poi adagiatele sull’insalata. Ponete sopra il tonno precedentemente tagliato a tocchetti e ultimate con una riduzione di salsa di soia e zucchero: per ottenerla cuocete semplicemente in un pentolino la salsa di soia e lo zucchero per 3-4 minuti a fuoco basso, finché non si rapprende, facendo attenzione a non bruciare il pentolino visto che può volerci veramente poco.

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