Mostarda Cremonese

La mostarda è secondo me la regina di tutte le conserve. Utilizzata un tempo per conservare in inverno la frutta non più di stagione è diventata un must insieme a formaggi o con un bel lesso.

La mostarda è tipica di Cremona e Mantova, la prima che è la ricetta che vi sto per illustrare è fatta con della frutta mista, la seconda invece è composta solo da mele, per esattezza mele cotogne.

NB: io ho fatto delle dosi abbondanti di mostarda perché dovevo regalarla per Natale, voi naturalmente potete fare delle dosi inferiori ricordandovi che per ogni kg di frutta andranno messi 500 gr di zucchero.

  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 3 giorni
  • TEMPO DI COTTURA: 15 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 10 €

INGREDIENTI PER 6 KG DI MOSTARDA

  • FICHI: 250 gr
  • ALBICOCCHE: 500 gr
  • CILIEGE: 200 gr
  • PERE: 4
  • MELE: 2
  • CLEMENTINE: 3
  • PRUGNE: 6
  • PESCHE: 4
  • ZUCCHERO: 500 gr per ogni kg di frutta
  • OLIO ESSENZIALE DI SENAPE: 1 goccia per 100 gr di prodotto

Per prima cosa lavate accuratamente la frutta, privatela della buccia (solo se serve, ad esempio ai fichi, prugne, albicocche e pesche non va eliminata) e il nocciolo se è presente. Se non avete l’attrezzo per snocciolare le ciliege e non sapete come fare vi lascio il link del video che vi farà vedere come fare.

Mettete la frutta in un grosso pentolone, versateci lo zucchero e l’olio essenziale di senape (reperibile facilmente in farmacia) e lasciatela macerare per 24 h. Passate le 24 h potrete notare che la frutta avrà rilasciato tutto il suo succo; ora avete 2 possibilità di cottura:
la prima è quella di mettere il pentolone con all’interno la frutta con il suo succo sul fuoco (basso) per 5 minuti da quando bolle.

La seconda invece é quella di prelevare la maggior parte del succo, metterlo sul fuoco, lasciarlo bollire per 5 minuti e versarlo sulla frutta.

Qualunque procedimento voi vogliate fare va fatto per tre giorni lasciando passare sempre 24 h tra una cottura e l’altra.

Arrivati al terzo giorno procedete con l’ultima cottura, dopodiché versate il composto in un barattolo precedentemente sterilizzato, chiudete il coperchio e mettetelo in un’altra pentola con dell’acqua (fredda), portatela a bollore e lasciate cuocere per 25/30 minuti. Passato il tempo tirate fuori il barattolo e mettetelo a testa in giù (fino al completo raffreddamento)  in modo tale che si formi il sottovuoto (lo potrete notare dal tappo del coperchio)

La frutta si conserverà per diverso tempo e la potrete gustare con formaggi oppure con un bel pezzo di lesso.

11825872_10207669309959114_5010914407062707123_n