Devo dire che con il condimento saporito ma dolciastro della salsa teriyaki e l’accompagnamento di cipollotto e sesamo si ottiene un piatto adatto per vegetariani e vegani che è proprio succulento, soprattutto perché questa varietà di funghi ha un’ottima consistenza e gusto.
Se li trovate non esitate a replicare questa ricetta, ne rimarrete sicuramente soddisfatti, vi lascio il link per la preparazione del riso per sushi che è la base per questo piatto.
- TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
- TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
- DIFFICOLTA’: facile
- COSTO: 3 €
INGREDIENTI PER 2 PERSONE:
- FUNGHI KING OYSTER: 400g
- SALSA DI SOIA: 4 cucchiai
- SAKE: 4 cucchiai
- ZUCCHERO: 4 cucchiaini
- CIPOLLOTTI o ERBA CIPOLLINA CINESE: 4 cucchiai
- OLIO DI SEMI: qb
- SEMI DI SESAMO NERO: qb
- RISO: 2 ciotole
Tagliate a fettine abbastanza sottili i funghi, nel frattempo preparate la salsa teriyaki mescolando la salsa di soia, il sake e lo zucchero.
Versate la salsa in una ciotola capiente e aggiungete i funghi lasciandoli marinare per 15 minuti girandoli di tanto in tanto.
Nel frattempo potete preparare del riso al vapore, eventualmente condendolo con aceto di riso, sale, sake e zucchero come si farebbe col riso per sushi (vedi link).
Scaldate poi dell’olio di semi in una padella e fate soffriggere per un minuto due cucchiai di cipollotto tagliato sottile (io ho usato l’erba cipollina cinese che è più spessa della nostra e ha un ottimo sapore).
Mettete in padella i funghi conservando però la marinatura (servirà per l’ultima fase di cottura). Dorateli per circa 4-5 minuti per lato a fuoco medio-alto.
Quando sono dorati aggiungete la salsa teriyaki, abbassate il fuoco e cuocete per altri 2 minuti a fuoco basso; in questo modo la salsa si addenserà e insaporirà ulteriormente i funghi.
Servite poi in ciotole piene di riso disponendoci sopra i funghi king oyster, guarnite con altro cipollotto tritato e semi di sesamo nero a piacere.