Funghi King Oyster in salsa teriyaki

Al mio supermercato etnico di fiducia, il Kathay, ho trovato in offerta dei bellissimi funghi King Oyster, così ho provato a usarli in un piatto di ispirazione cinese/giapponese.

Devo dire che con il condimento saporito ma dolciastro della salsa teriyaki e l’accompagnamento di cipollotto e sesamo si ottiene un piatto adatto per vegetariani e vegani che è proprio succulento, soprattutto perché questa varietà di funghi ha un’ottima consistenza e gusto.

Se li trovate non esitate a replicare questa ricetta, ne rimarrete sicuramente soddisfatti, vi lascio il link per la preparazione del riso per sushi che è la base per questo piatto.

Riso per sushi


  • TEMPO DI PREPARAZIONE: 20 minuti
  • TEMPO DI COTTURA: 10 minuti
  • DIFFICOLTA’: facile
  • COSTO: 3 €

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

  • FUNGHI KING OYSTER: 400g
  • SALSA DI SOIA: 4 cucchiai
  • SAKE: 4 cucchiai
  • ZUCCHERO: 4 cucchiaini
  • CIPOLLOTTI o ERBA CIPOLLINA CINESE: 4 cucchiai
  • OLIO DI SEMI: qb
  • SEMI DI SESAMO NERO: qb
  • RISO: 2 ciotole

Tagliate a fettine abbastanza sottili i funghi, nel frattempo preparate la salsa teriyaki mescolando la salsa di soia, il sake e lo zucchero.

Versate la salsa in una ciotola capiente e aggiungete i funghi lasciandoli marinare per 15 minuti girandoli di tanto in tanto.

Nel frattempo potete preparare del riso al vapore, eventualmente condendolo con aceto di riso, sale, sake e zucchero come si farebbe col riso per sushi (vedi link).

Scaldate poi dell’olio di semi in una padella e fate soffriggere per un minuto due cucchiai di cipollotto tagliato sottile (io ho usato l’erba cipollina cinese che è più spessa della nostra e ha un ottimo sapore).

Mettete in padella i funghi conservando però la marinatura (servirà per l’ultima fase di cottura). Dorateli per circa 4-5 minuti per lato a fuoco medio-alto.

Quando sono dorati aggiungete la salsa teriyaki, abbassate il fuoco e cuocete per altri 2 minuti a fuoco basso; in questo modo la salsa si addenserà e insaporirà ulteriormente i funghi.

Servite poi in ciotole piene di riso disponendoci sopra i funghi king oyster, guarnite con altro cipollotto tritato e semi di sesamo nero a piacere.